6 марта 1613 года Всенародный Земский собор избрал на царство 16-летнего Михаила Федоровича Романова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

6 марта 1613 года Всенародный Земский собор избрал на царство 16-летнего Михаила Федоровича Романова

06.03.2007

После освобождения Москвы от поляков в 1612 году руководители земского ополчения князья Пожарский и Трубецкой разослали по городам повестки, в которых в столицу призывались выборные люди из всех чинов для участия в земском соборе и выбора нового царя. В самом начале 1613 года участники собора стали съезжаться в Москву. Был назначен трехдневный пост, которым представители от всех сословий Русской земли хотели очиститься от грехов Смуты перед совершением такого важного дела.

Первой повесткой собора был вопрос о возможности выбора царя из иноземных королевских домов. Участники собора единодушно постановили не выбирать "на Московское государство... ни польского, ни шведского королевича, ни иных немецких вер и ни из каких неправославных государств, как и Маринкина сына". Это решение рассеивало надежды польского королевича Владислава занять русский престол. Однако и выбор своего русского государя был весьма затруднительным. Единомыслия на соборе не наблюдалось. Было выдвинуто несколько претендентов, за каждым из которых стояли влиятельные силы. Собор распался на партии между великородными искателями, из которых более поздние известия называют князей Голицына, Мстиславского, Воротынского, Трубецкого и Михаила Федоровича Романова. Князь Пожарский, несмотря на скромное происхождение также искал престола и потратил немало денег на происки. В течение многих дней шли непрестанные споры, каждая партия защищала и обосновывала права своего кандидата. Не обошлось дело и без подкупов избирателей.

Постепенно некоторые кандидатуры отпали сами собой. В. В. Голицын был в польском плену, кн. Мстиславский отказался; из остальных выбирать было некого. В это время в собор неожиданно стали поступать петиции за Михаила. Они исходили от дворян, больших купцов, от городов Северской земли и даже от казаков, которые сыграли, как оказалось, решающую роль. Видя недееспособность и слабость дворянского ополчения, казаки буйствовали в освобожденной ими Москве и делали, что хотели. В деле царского избрания они решительно восстали против царя из чужеземцев. В качестве своих кандидатов казаки выдвигали сына тушинского вора Лжедмитрия, и Михаила Романова, отец которого Филарет сделал духовную карьеру при двух самозванцах, которые оказывали своему ставленнику различные милости. Казачество, будучи в смутное время главной опорой самозванства, естественно, хотело видеть на московском престоле или сына своего тушинского царя, или сына своего тушинского патриарха.

На кандидатуре 16-летнего Михаила сошлись интересы дворянства и казачества, двух враждебных друг другу сил. Это неожиданное согласие отразилось и на соборе. Состоялось предварительное избрание, только наметившее соборного кандидата. Для окончательного решения по городам тайно разослали верных людей выведать мнение народа о будущем государе. Народ оказался уже достаточно подготовленным. Посланные возвратились с донесением о всенародной поддержке М.Ф. Романова. В.О. Ключевский так описывает избрание Михаила: "В торжественный день, в неделю православия, первое воскресенье великого поста, 21 февраля 1613 г., были назначены окончательные выборы. Каждый чин подавал особое письменное мнение, и во всех мнениях значилось одно имя - Михаила Федоровича. Тогда несколько духовных лиц вместе с боярином посланы были на Красную площадь, и не успели они с Лобного места спросить собравшийся во множестве народ, кого хотят в царя, как все закричали: "Михаила Федоровича".

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме