Святейший Патриарх Алексий: Инициаторами этой шумихи выступили противники воссоединения нашей Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий: Инициаторами этой шумихи выступили противники воссоединения нашей Церкви

Обращение епископа Диомида / 05.03.2007


Предстоятель РПЦ прокомментировал обращение епископа Диомида …

Патриарх Алексий IIСвятейший Патриарх Алексий II прокомментировал сегодня нашумевшее письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида.
"Во-первых, это не письмо, а предисловие к книге. Да, этому придано большое внимание, и это подхватили те, которые хотели бы помешать объединению Русской Церкви за рубежом с Московским Патриархатом", - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в понедельник на брифинге в рамках XI Всемирного Русского Народного Собора. По его словам, инициаторами этой "широкой дискуссии" и "шумихи" выступили "те, кто против воссоединения", - сообщает сайт Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Православной Церкви также напомнил, что 80 лет между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью не было единства, и его восстановление - "великое благо". "Единство православных мы должны всемерно укреплять", - призвал Алексий II. Он отметил, что за последние полтора месяца в Москве побывали главы Грузинской, Польской Православных Церквей, Церкви Чешских земель и Словакии. "Но есть люди, которые хотели бы, чтобы Православие не укреплялось", - заметил Первоиереарх Русской Церкви.

Напомним, что обращение епископа Диомида, озаглавленное публикаторами как "Обращение ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви", появилось на ряде сайтов 21 февраля с.г. Первый комментарий этого обращения дал "Русской линии" известный православный миссионер диакон Андрей Кураев. Также прокомментировали обращение владыки митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и глава Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский; постоянные авторы "Русской линии" Андрей Рогозянский (статьи "К ситуации вокруг обращения епископа Диомида" и "Обращение епископа Диомида: первые последствия") и Леонид Болотин (статья "В поддержку обращения епископа Диомида"). Подробнее с полемикой вокруг обращения Анадырского и Чукотского архиерея и взглядом на него самого владыки, можно ознакомиться на специальной странице нашего сайта.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме