Ставка на Тимошенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ставка на Тимошенко

Оранжевая фурия / 05.03.2007


Визит "оранжевой принцессы" в США вызвал повышенный интерес американской элиты …

Юлия Тимошенко Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко завершила в минувшую субботу визит в США. Как отметили едва ли не все эксперты, особого внимания заслуживает уровень ее встреч. "Оранжевая принцесса" встретилась с вице-президентом США Ричардом Чейни, крайне редко проявляющим интерес к политикам без официальной должности, и с госсекретарем США Кондолизой Райс. Также Тимошенко удалось пообщаться с председателем комитета Сената США по международным отношениям Ричардом Лугаром, сенаторами, экс-госсекретарем Мадлен Олбрайт и представителями ведущих СМИ.

Как пишет "Независимая газета", основной посыл Тимошенко официальному Вашингтону был таков: необратимость демократических процессов на Украине, а главное - внутренние и внешние угрозы завоеваниям "оранжевой революции", заключающиеся в "реванше кучмистов" и "сторонников возрождения Советского Союза". В качестве главной опасности украинской государственности Тимошенко отметила Россию, а точнее, ее Президента Владимира Путина. В частности, по словам Тимошенко, речь идет о планах Путина получить контроль над украинской газотранспортной сетью (ГТС), а также реализовать проект по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), в котором она и склонна видеть "второй Советский Союз". Традиционные обвинения в "пророссийскости" прозвучали в адрес правительства Виктора Януковича. Тимошенко призвала США не верить заявлениям премьера о готовности осуществлять проевропейскую и прозападную политику.

Владимир Лупаций"Нельзя не отметить, что у Юлии Тимошенко очень высокие политические амбиции и к этой поездке она тщательно готовилась. Со своей стороны, США внимательно следят за ситуацией на Украине. И нет ничего удивительного, что, отказываясь от моносубъектности, американское руководство пытается наладить контакт с основными политическими игроками, в том числе и оппозиционными", - заявил "Русской линии" известный украинский политолог, исполнительный директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций. "В условиях падения рейтинга Ющенко и усиления антиамериканских позиций украинской элиты подобные личные встречи с отдельными оппозиционерами не выглядят чем-то удивительным", - считает политолог.

Причины повышенного внимания американского истеблишмента к "оранжевой принцессе" мы попросили прокомментировать и депутата Верховной Рады, одного из лидеров Русской общины Украины Леонида Грача.
Леонид Грач"Руководство США уже давно пытается реализовать план единоличного правления миром. Для выполнения этой задачи ему необходим жесткий контроль над энергоресурсами планеты. Сегодня они хотят добраться до нефтегазовых месторождений в Сибири. Антироссийские выступления Ющенко, Саакашвили и прибалтийских лидеров являются в этом смысле звеньями одной цепи. Эти страны я называю "лишайным поясом вокруг России", - отметил депутат.

"Американцы понимают, - продолжил парламентарий, - что общественное мнение на Украине не поддерживает проамериканскую политику властной элиты. Значит, для этого необходима плеяда сильных лидеров, которая могла бы вырвать Украину из сферы влияния России. Одного Ющенко для этого уже недостаточно, сегодня он уже выступает в роли "политического импотента". В то же время, Юлия Тимошенко не только вздорный человек, готовый на любые политические альянсы, она готова верой и правдой служить американским интересам на Украине, лишь бы быть стать лидером обновленной пятой колонной возникшей на восточнославянском направлении. Именно от нее и следует ожидать нового всплеска антироссийской политики", - заключил Л.Грач.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме