Первый президент Грузии возвращается на родину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый президент Грузии возвращается на родину

05.03.2007


В Грозном обнаружены останки Звиада Гамсахурдии …

Звиад ГамсахурдиаВ Грозном обнаружена могила первого президента Грузии Звиада Гамсахуpдии. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом 4 марта после заседания специальной правительственной комиссии сообщил вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани.

Изгнанный из Грузии в 1992 году сторонниками пришедшего к власти Эдуарда Шеварднадзе, Гамсахурдиа попытался получить убежище в Армении, но после отказа армянских властей принял приглашение лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. В Грозном бывший президент поселился в расположенном в центре города особняке и прожил там с семьей около года. А в декабре 1993 года Звиад Гамсахурдиа вернулся в Грузию и погиб там при загадочных обстоятельствах в горном районе Самегрело. По просьбе членов семьи гроб с телом вывезли в Грозный и похоронили во дворе особняка, однако точное местоположение могилы долго не было известно.

Останки экс-президента, обнаруженные недавно в районе парка Кирова, будут перевезены в Грузию вдовой Гамсахурдии Мананой Аpчвадзе. Новоизбранный чеченский президент Рамзан Кадыров пообещал оказать содействие в доставке гроба с телом на родину. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов, в свою очередь, назначил доследственную проверку по факту обнаружения останков. "В случае обнаружения признаков насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело", - заявил он.

Пеpезахоpонение останков Звиада Гамсахуpдиа в Тбилиси запланировано на 31 марта. В этот день пеpвому пpезиденту Гpузии, могила которого обнаружена в Грозном, исполнилось бы 68 лет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме