Епископ Диомид: "Я никакой не раскольник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Диомид: "Я никакой не раскольник"

Обращение епископа Диомида / 05.03.2007


По мнению главы СПХ Леонида Симоновича, говорящие о расколе Церкви, выдают желаемое за действительное …

Митрополит Кирилл (Гундяев)Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) заявил эфире телепрограммы "Вести недели", что авторство "Обращения ко всем верным чадам Русской Православной Церкви", которое, по словам владыки, "якобы подписал епископ Диомид", а также обстоятельства его появления требуют прояснения.

"Владыка (Диомид) утверждает, что он никакого письма не писал, что был использован какой-то текст, который был составлен в качестве предисловия к какой-то книге. До сих пор неизвестно, в полной ли мере тот текст соответствует этому тексту. Сейчас мы изучаем это", - заявил митрополит Кирилл. Между тем, сам епископ Диомид 2 марта в интервью "Радонежу" фактически подтвердил, что является автором этого обращения, но пояснил, что оно не предназначалось для широкой печати.

Епископ Анадырский и Чукотский ДиомидЧукотский архиерей также заявил, что ни в коей мере не желал своим обращением помешать объединительному процессу РПЦ и РПЦЗ. "Я никакой не раскольник, ничего в этом плане. Просто каждый человек имеет право на свое мнение, вот я его и высказал", - сказал владыка.

Тем временем, свое отношение к обращению епископа Диомида высказал и глава Союза православных хоругвеносцев (СПХ), председатель Союза православных братств (СПБ) и сопредседатель Свято-Сергиевского Союза русского народа Леонид Симонович в интервью газете "Земщина". Сделав оговорку, что ему не очень удобно комментировать слова епископа Церкви, Симонович заметил, что "все, что сказал владыка Диомид, уже, как минимум, пятнадцать лет обсуждается внутри Церкви".

"Например, на последнем Архиерейском Соборе было несколько выступлений архиереев в том же духе. Да и взгляды владыки Диомида ни для кого не являлись секретом. Что же тут нового и скандального?", - выразил удивление глава СПХ, комментируя реакцию некоторых светских СМИ, преподавших обращение владыки как крупный скандал внутри Церкви.

Леонид Донатович СимоновичЧто же касается заявления некоторых безответственных сил о якобы начавшемся церковном расколе "справа", то, заявил Симонович, "так говорят те, кто хочет выдать желаемое за действительное". "Может быть, есть отдельные "горячие головы", но я думаю, что и они со временем поостынут. Что касается не мнимых, а реальных раскольников - я имею ввиду неожиданно откуда-то выползших на Портал.Кредо.Ру Глеба Якунина, Михаила Ардова и прочих, - то эту заразу нужно выжигать каленым железом. Мы сами соборно решим наши проблемы без подсказок со стороны профессиональных провокаторов", - передает пресс-служба СПХ слова главы Союза.

Говоря о возможных последствиях обращения владыки Диомида, глава СПХ отметил: "Уже сейчас понятно, что после этого обращения нельзя будет некоторым необогословам низводить нормальные внутрицерковные дискуссии вокруг тех или иных вопросов до уровня обзывания своих оппонентов православными ваххабитами, протестантами, раскольниками, мракобесами и так далее. Церковь - одна, и все мы ее чада, независимо от направления наших мыслей".

"Идет целенаправленная работа по запугиванию, дискредитации и расколу Церкви. Ситуацию с обращением епископа Диомида определенные силы используют для того, чтобы подорвать процесс воссоединения с Русской Зарубежной Церковью, которого мы все так чаем. На Украине нарастает угроза автокефалии. При этом мы прекрасно знаем, что в планах мировой закулисы под пунктом номер один значится задача разрушения Русской Православной Церкви. Перед лицом внешних угроз сейчас самое главное - это не дать антиправославным силам спровоцировать внутрицерковные нестроения", - заключил Л.Симонович.

Тем временем, в рамках дискуссии вокруг обращения епископа Диомида, с заявлением по этому поводу выступила организация "Народная защита". В полученном редакцией "Русской линии" сообщении в частности говорится: "Мы, православная правозащитная организация "Народная защита" согласны с оценкой ситуации в Русской Православной Церкви, данной Владыкой Диомидом. Считаем обращение епископа актуальным и правильным. Выражаем надежду на то, что его позиция будет рассмотрена и положительно воспринята Святейшим Патриархом и Святейшим Синодом нашей Церкви. Призываем так же всех, кому небезразлично будущее Русской Церкви, написать краткое письмо в Священный Синод со словами солидарности и поддержки Чукотскому архиерею".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме