Завершился первый раунд переговоров Белграда и Приштины по Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился первый раунд переговоров Белграда и Приштины по Косово

Косово / 03.03.2007


Не достигнуто ни малейшего компромисса …

После первого раунда переговоров по плану Ахтисаари о будущем статусе Косово нельзя говорить и о малейшем сближении позиций Белграда и Приштины, передает агентство "Бета" со ссылкой на Канцелярию спецпосланника ООН (УНОСЕК).

Марти Ахтисаари, спецпредставитель ООН по переговорам о будущем статусе Косово"За семь дней делегации провели основательные всеобъемлющие переговоры по всем аспектам плана спецпосланника, включая общие принципы плана и 12 приложений. Переговоры показали, что стороны продолжают занимать диаметрально противоположные позиции, когда речь идет о будущем статусе Косово. Эти взгляды изложены в комментариях сторон и в их предложениях по изменению проекта", - сообщает УНОСЕК. То же касается кардинальных разногласий по вопросам конституционного устройства, децентрализации и культурно-религиозного наследия.

УНОСЕК сообщает, что Ахтисаари рассмотрит позиции сторон, подготовит новую версию проекта, и направит ее в Белград и Приштину на следующей неделе.
Ахтисаари пригласил стороны принять участие во встрече на высшем уровне в Вене 10 марта, на которой будут присутствовать представители ЕС, НАТО и УНМИК.

Координатор сербской делегации Леон Коен отметил, что первый раунд переговоров по статусу Косово завершен, но никакого согласия Белграда и Приштины не достигнуто, сообщает "Бета". Коен сказал журналистам, что этого и следовало ожидать, добавив, что переговоры были прекрасно организованы и безупречно проведены.
"Совершенно непонятно, в какой мере, Ахтисаари примет к сведению наши многочисленные поправки. На следующей неделе он представит нам свой дополненный проект... Тогда можно будет говорить о том, принесли ли эти консультации какие-то плоды", - заметил Коен.
Он сообщил, что сербская делегация расскажет в Скупщине о проделанной на переговорах работе и доложит о предложенных поправках к плану Ахтисаари. Коен выразил надежду, что при обсуждении в сербской Скупщине "будет снова единогласно подтверждена позиция Сербии по вопросу о статусе Косово".

Сербская делегация полагает, что сначала должно быть подписано соглашение между Белградом и Приштиной, затем принята Конституция Косово, согласно которой должны пройти новые выборы и сформирован новый парламент Косово.
По мнению членов албанской делегации, сербы занимали на переговорах слишком жесткую позицию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме