США намерены разместить противоракетные комплексы в Азербайджане? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США намерены разместить противоракетные комплексы в Азербайджане?

03.03.2007

Генри Оберинг, глава агентства США по противоракетной обороне, заявил, что Соединенные Штаты считают неплохим вариантом размещение радара противоракетной обороны где-нибудь на Кавказе, передает РИА Новости.

"Мы бы хотели разместить радар в этом регионе. Такой дополнительный радар был бы полезен, но не является жизненно необходимым для системы ПРО", - заявил Оберинг в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

Глава агентства не уточнил, в какой именно стране США намерены разместить радар системы ПРО.

Министерство обороны Азербайджана уже выступило с опровержением сведений о возможном размещении на территории республики радаров американской противоракетной обороны.

По словам источника в оборонном ведомстве республики, "это не соответствует действительности", сообщает Интерфакс.

На вопрос о том, возможно ли в будущем размещение в Азербайджане радара в рамках размещения элементов американской системы ПРО в Европе, представитель Минобороны Азербайджана отметил, что оборонное ведомство не может комментировать подобные вопросы.
По его словам, "этот вопрос входит в компетенцию правительства, политического руководства страны, поэтому Минобороны как исполнительный орган не может сказать что-либо по данному вопросу".

В свою очередь, главнокомандующий ВВС РФ генерал Владимир Михайлов выступил с заявлением, в котором указал, что российская сторона адекватно ответит на возможное размещение ПРО США на Кавказе, передает РИА Новости.

По словам главкома российских Военно-воздушных сил, возможное размещение на Кавказе радара ПРО США никак не повредит обороноспособности России.

Комментируя заявление Оберинга, в котором говорится, что "США неплохо было бы разместить радар ПРО США где-нибудь на Кавказе", Владимир Михайлов пояснил: "пусть размещают. В конце концов, это - их проблемы. К сожалению, говорят о размещении компонентов ПРО США даже в таких странах, как Украина и ряде других государств, в том числе ближнего зарубежья".

"У них денег много - пусть их тратят", - отметил Михайлов, подчеркнув, что у России есть все необходимое, чтобы адекватно ответить на эти размещения.

По его словам, российские зенитно-ракетные системы С-400, дальность стрельбы которых превышает 400 километров, обеспечивают должную безопасность, в том числе и в плане воздушно-космической обороны.

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Азербайджан в большой "ракетной игре"


Заявление директора Агентства противоракетной обороны США Генри Оберинга о готовности Вашингтона развернуть на Кавказе систему ПРО, заставило "вздрогнуть" политиков в Баку. Это притом, что сам Оберинг не назвал конкретного района предполагаемой дислокации системы. Министерство обороны Азербайджана почти мгновенно отреагировало на американскую "утечку". Оно опровергло сведения, появившиеся в этой связи в некоторых СМИ о возможности размещения на территории республики американской ПРО в рамках системы ПРО в Европе. "Нет, это не соответствует действительности", - заявили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Минобороны республики. Хотя на вопрос о том, возможно ли такое в будущем, представитель военного ведомства отметил, что оборонное ведомство не может комментировать подобные вопросы.

Реакция Баку легко объяснима. В любой другой ситуации, "утечку" Оберинга можно было бы отбить информационным контрходом. Но в ситуации, складывающейся сейчас вокруг соседнего с Азербайджаном Ирана, "неожиданно" появился новый элемент.

Учитывая, что военно-техническое сотрудничество Баку и Вашингтоном зашло настолько "глубоко", многие аналитики при упоминании об американской кавказской системе ПРО сразу стали называть Баку.

Дело в том, что в Азербайджане на средства США и при участии американских специалистов уже построены радары. Одна РЛС находится на юге республике в Астаре, непосредственно у границ с Ираном, а другая - на севере в Хызинском районе, у отрогов Большого Кавказского хребта. По мнению американских военных экспертов, Азербайджан находится в некоем "прижатом" состоянии: с одной стороны, на севере Россия, с другой - на юге дает о себе знать Иран. И если раньше Пентагон заявлял, что военная поддержка Азербайджана не подразумевает угрозы "в адрес какого бы то ни было третьего государства", то сейчас Иран реагирует на это достаточно остро. И у него есть это причины. Выступая в Лондоне генерал Оберинг заявил, что в случае заключения в нынешнем году соответствующих договоренностей, Пентагон приступит к строительству европейской системы ПРО, которая "будет направлена на Иран и Северную Корею". Поэтому бакинские военные эксперты, с которыми удалось связаться корреспонденту НТК "Звезда" отметили, что американские РЛС в Азербайджане являлись всего лишь первым шагом в реализации далеко идущих планов Пентагона, учитывая его глобальные планы на Южном Кавказе. Считается, что к 2015 году в этом регионе мира и Североатлантический альянс намерен создать единую сеть радаров "Кавказнет". Но это все в будущем. Пока же, как недавно сообщалось некоторых бакинских СМИ, американские разведчики уже провели инспекционную поездку в приграничную с Ираном зону.

Самый главный вопрос, который сейчас волнует азербайджанских политиков, будут ли американские военные объекты, расположенные на территории республики, подвергнуты ответному удару со стороны Ирана в случае военного нападения США на эту страну? Такого исключать нельзя, поскольку США сконцентрировали вокруг Ирана невиданную военно-морскую мощь и активно проводят авиационную разведку. Ситуацию может спасти только одно обстоятельство: если на готовящейся в Багдаде международной конференции по иракскому урегулированию с участием Сирии и Ирана удастся достигнуть хоть каких-то договоренностей.

Так что Азербайджан нервничает. Что же касается общественного мнения страны, то по итогам недавно проведенного опроса, более 50 процентов респондентов выступили против присутствия в Азербайджане американских военных баз. А на вопрос о возможном участии Азербайджана в конфликте между США и Ираном около 60 процентов опрошенных ответили отрицательно. Да и Россия не останется равнодушной в случае, если Баку действительно будет вовлечен в большую американскую "ракетную игру".

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме