Сербский монастырь Хиландар на Афоне был подожжен британскими спецслужбами... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский монастырь Хиландар на Афоне был подожжен британскими спецслужбами...

Радован Караджич / 03.03.2007


Так они пытались "выкурить" Радована Караджича, утверждает французский писатель …

Афон. Сербский монастырь Хиландар4 марта 2004 года в Хиландаре вспыхнул сильный пожар, серьезно повредивший древний афонский монастырь.
Французский писатель Жерар де Вилье в своей новой книге "Досье К.", основанной на материалах французской разведки пришел к выводу, что пожар мог стать последствием охоты западных спецслужб на лидера боснийских сербов Радована Караджича, сообщает сербское издание "Пресс" 1 марта. По словам де Вилье, британские спецслужбы подожгли Хиландар, пытаясь выманить оттуда Караджича. Подтверждением этого факта служит то, что принц Чарльз активно участвует в восстановлении монастыря, считает де Вилье.

Источником сенсационных разоблачений выступает генерал французской разведки в отставке Филипп Рондо, отвечавший за поимку лиц, разыскиваемых МТБЮ. Он сообщил де Вилье, что западные спецслужбы неоднократно фиксировали поездки Караджича в Грецию, где он "чувствует себя в полной безопасности".

В интервью белградскому еженедельнику "Европа" де Вилье утверждает: "Тот пожар устроили люди, принадлежащие к британской разведке. Они хотели таким образом заставить Караджича выйти из монастыря. Радован бывал там неоднократно. Я думаю, что и этой зимой он был в Греции, но не в монастыре..."
Де Вилье говорит, что все данные спецслужб Франции указывают на то, что Караджич свободно передвигается в пограничье Боснии, Сербии, Черногории и Греции.

"Он всегда опирался на церковь. Бывал в Остроге, приезжал в Белград. Он встречается только с теми людьми, кому безусловно и до конца доверяет. Я не верю, что он встречался со своим братом Лукой. Нет ему доверия... Радован был шесть лет назад в Белграде и видел своего только что родившегося внука".

Генерал Момир Стоянович, бывший до середины 2005 года, начальником военной разведки Сербии, говорит, что генерал Рондо обычный оперативник, и он с ним неоднократно встречался, но они никогда не говорили о Караджиче.
"Он всегда не доверял нашим спецслужбам. Последний раз я видел его два года назад. Он сказал мне: "Если у Вас есть контакты с Младичем, скажите ему, что я хочу с ним поговорить". Я засмеялся и сказал ему, что мы выполняем свою работу и ничего не скрываем.

Афон. Сербский монастырь ХиландарЛука Караджич в беседе с журналистом "Пресс" сказал, что верит, что Хиландар в 2004 году подожгли британцы, пытаясь найти Радована: "У меня есть проверенная информация из Греции и от тех, кто живет здесь. Подтверждает это еще и тот факт, что принц Чарльз, вероятно, чтобы покаяться и замолить грехи, стал одним из главных спонсоров восстановления Хиландара! Я лично знаю генерала Рондо и де Вилье. Они часто бывали в моем доме. Рондо даже навещал мою мать в больнице в городе Никшич".

Однако Лука говорит, что у него нет данных о том, что Радован когда-либо был на Святой горе, и что он, будто бы, под защитой СПЦ: "Я действительно этого не знаю. Но ответственно утверждаю, что с конца 1995 года, когда Радован исчез, он никогда не появлялся в Белграде, не говоря уж о том, что он приехал из-за рождения внука. У него четверо внуков, и ни один из них не родился в Сербии".

Никто из официальных лиц не захотел комментировать утверждения де Вилье. Но неофициально было сказано, что три года назад были небезосновательные подозрения, что пожар учинили западные спецслужбы, после получения информации о том, что Караджич якобы там скрывается.

Некий сербский офицер, на условиях анонимности, сообщил газете: "Мы вместе с коллегами из Греции расследовали этот случай. Была информация, что британцы и американцы сделали это вместе. Они прибыли на Святую гору ночью на маленькой лодке, и им удалось проникнуть в монастырский комплекс".

В СПЦ никто не пожелал комментировать утверждения де Вилье. Однако неофициально было заявлено, что все слухи и разговоры о том, что Караджича "укрывает церковь" "намеренно распространяются для того, чтобы еще более дестабилизировать ситуацию в Сербии".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме