3 марта - годовщина подписания Брестского мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

3 марта - годовщина подписания Брестского мира

03.03.2007

3 марта 1918 года в Брест-Литовске советская делегация подписала мир с Германией, согласившись на немецкую оккупацию Прибалтики, Украины и части Белоруссии. Русские войска должны были уйти из Финляндии, Батуми и Карса (которые передавались Турции); российская армия и флот должны были подвергнуться полной демобилизации. Патриарх Тихон выпустил послание с осуждением Брестского соглашения:
"Заключенный ими мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чужого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры; мир, по которому даже искони православная Украина отделяется от братской России и стольный город Киев, мать городов, колыбель нашего крещения, Хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской; мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, - такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же православной принесет великий урон и горе, а отечеству неисчислимые потери... Мы призываемся совестью своей возвысить голос свой в эти ужасные дни и громко объявить пред всем миром, что Церковь не может благословить заключенный ныне от имени России позорный мир; этот мир, принужденно подписанный от имени русского народа".
Позже, 27 августа 1918 года, по новому соглашению ленинское правительство обязалось выплатить Германии огромную контрибуцию. Лишь победа Антанты над Германией в ноябре 1918 года позволила большевикам аннулировать Брестский договор. Однако тут же они, стремясь любой ценой купить себе передышку на внешнем фронте для борьбы на внутреннем, по новым договорам отдали более 8 миллионов русского населения. Нарком иностранных дел Г.В. Чичерин откровенно разъяснял:
"Мы отдали Эстонии чисто русский кусочек, мы отдали Финляндии - Печенгу, где население этого упорно не хотело, мы не спрашивали Латгалию при передаче ее Латвии, мы отдали чисто белорусские земли Польше. Это все связано с тем, что при нынешнем общем положении, при борьбе Советской Республики с капиталистическим окружением верховным принципом является самосохранение Советской Республики,как цитадели революции... Мы руководствуемся не национализмом, но интересами мировой революции"...
Эти земли были возвращены в состав СССР в 1939-1940 гг.

Использованы материалы: Святая Русь. Исторический календарь-альманах 200/2001. М., 2000.

ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме