Сербы требуют демилитаризации Косова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербы требуют демилитаризации Косова

02.03.2007


Сегодня - последний день первого раунда переговоров Белграда и Приштины по статусу края …

До сего дня стороны высказывали абсолютно противоположные точки зрения, и не достигли ни малейшего компромисса, если не считать отдельных малозаметных сдвигов по вопросу культурного наследия Сербии в Косова, сообщает агентство "Бета".

Слободан СамарджичКак сообщает Радио-ТВ Сербии (РТС), Белград накануне отверг предложение Ахтисаари о формировании косовских сил безопасности. Сербская делегация потребовала демилитаризации края. Координатор делегации Белграда Слободан Самарджич отметил: "Наша позиция состоит в том, что будущее военное присутствие в Косово должно регулироваться особым договором Сербии и ООН, а ООН уже самостоятельно определяет мандат своих сил в крае". С другой стороны, сообщает РТС, Приштина убеждена, что косовские силы безопасности это последний шаг на пути к созданию армии Косова.

Самарджич отметил, что Белград настаивает на том, чтобы представитель международной гражданской администрации в Косово и Метохии также бы назначался на основании особого соглашения Сербии и ООН, определяющего его мандат.
По мнению другого координатора сербской делегации Леона Коена, новые косовские вооруженные силы представляли бы потенциальную угрозу региональной стабильности.

Коен отметил, что в этот день на переговорах главное сербско-албанское противоречие касалось демилитаризации Косово. "Организация новых вооруженных сил Косово могла бы дестабилизировать часть Македонии, Черногории, а может быть, и районы Сербии около Прешево и Буяновца", заявил Коен. Он особо подчеркнул требование Белграда о том, чтобы граница между Сербией и Косово охранялась пограничной службой МВД Сербии и международными военными силами.

Второй раунд переговоров откроется в Вене 10 марта. После повторного рассмотрения проекта Ахтисаари, последний представит его генсеку ООН, а тот направит его в СБ ООН.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме