"Мое обращение - это импульс сердца" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мое обращение - это импульс сердца"

Обращение епископа Диомида / 02.03.2007


Епископ Анадырский и Чукотский Диомид дал интервью по поводу своего открытого письма …

Епископ Анадырский и Чукотский ДиомидЕпископ Анадырский и Чукотский Диомид заявил, что текст, распространенный, как его "Обращение ко всем верным чадам Русской Православной Церкви", был предназначен только для публикации в книге. "Суть в чем - это обращение, которое было мной написано, благословлено, оно благословлялось в книгу "Страха же вашего не убоимся". Эта книга должна была издаваться в Рязани. Но это обращение взяли и распространили повсеместно, хотя я, собственно, сильно на этом не настаивал, да и не хотел этого", сказал в интервью "Радонежу" епископ Диомид.

"Когда мне говорят, что ваше обращение сыграло на руку в расколе с контактами с Русской Зарубежной Церковью, - я считаю, что это не так... Если есть контакт, мне кажется, что уже этот контакт ничто не разрушит, никакие там обращения. Просто я коснулся тех проблем, которые действительно существуют, и я считаю, что эти проблемы Церковь должна уврачевать - не замалчивать их, не скрывать их. Потому что даже часто (бывает так) - Собор у нас проходит, а всему этому не уделяется должного внимания. А эти гнойники - они существуют", - пояснил владыка Диомид.

"Я считаю, что Православная Церковь - она должна свою чистоту блюсти. А когда мы все эти контакты устанавливаем и так далее - они, конечно, чести нашей Церкви не делают". Епископ Диомид также подчеркнул, что это его частное мнение - мнение одного из архиереев Русской Православной Церкви. "Еще раз подчеркиваю, - сказал он, - что этим обращением я не пытался кого-то возбуждать, кого-то подвигать экстремистским действиям".

"Мое обращение - это и импульс сердца, и выражение православного народа. Нужно собрать Поместный Собор, чтобы полнота была церковная. Чтобы собрались не только архипастыри и пастыри, но и миряне. Тогда будут даваться более объективные оценки, а вопросы будут подниматься действительно злободневные", - сказал владыка в интервью НТВ.

Напомним, что обращение, опубликованное от лица преосвященного Диомида (Дзюбана), епископа Анадырского и Чукотского, и нескольких клириков возглавляемой им епархии, возбудило острую дискуссию как о проблемах современной церковной жизни, и так и формах конструктивного выражения священнослужителями и мирянами своих мнений. Вчера оценку обращению чукотского архипастыря дали в Московской Патриархии. Так, председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, охарактеризовал это воззвание, как направленное на срыв объединения Русской Православной Церкви, намеченного на май 2007 года, а глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский подчеркнул, что подобные действия чукотских священнослужителей нарушают церковную дисциплину.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме