В Варшаве установят памятник полякам - жертвам Украинской повстанческой армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Варшаве установят памятник полякам - жертвам Украинской повстанческой армии

01.03.2007

Жуткий памятник жертвам УПА хотят поставить на Гжибовской площади Варшавы члены организаций, объединяющих людей, которые ранее жили на восточных рубежах Польши. Они уже получили предварительное согласие городского управления.
Концепция памятника такова: вылитое из бронзы 5-метровое дерево с крыльями вместо кроны, к которому прибиты трупы детей. Проект памятника создал краковский скульптор Марьян Конечный (автор, в частности, памятника варшавским повстанцам). Основанием для проекта стала фотография, сделанная в конце 1933 г., начале 1934 г. в окрестностях села Козова (тогдашнее Тернопольское воеводство).
Ян Невинский, председатель Польского комитета по строительству памятника жертвам геноцида против населения восточных рубежей Польши, совершенного ОУН-УПА, настаивал на том, чтобы памятник ужасал, передает "Корреспондент".
"Только нечто, вселяющее небывалый ужас, сегодня в состоянии привлечь внимание людей. Никто не реагирует, когда в Украине ставят памятники преступникам УПА, не вызывают резонанса заявления Всемирного конгресса украинцев, который требует от Польши компенсаций за операцию "Висла", - утверждает он. Невинский считает, что "сотни тысяч жертв" волынского преступления заслуживают, чтобы их увековечили в центре Варшавы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме