В целях пожарной безопасности разобрать иконостас! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В целях пожарной безопасности разобрать иконостас!

01.03.2007


Сыктывкарские пожарники измываются над священниками …

Свято-Казанский храмУже второй год подряд в преддверии великих праздников - Рождества Христова и Святой Пасхи - инспекторы Госпожнадзора обрушиваются на священнослужителей с претензиями о нарушениях, многие из которых крайне абсурдны. В частности, пожарные потребовали отодвинуть здание сыктывкарского храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского на 15 метров от жилых домов, а в другом храме потребовали разобрать иконостас, так как посчитали, что "деревянная перегородка" установлена в нарушение их требований, передает Коми-Онлайн.

По словам секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумена Филиппа, "служители Свято-Казанского храма ломают голову над тем, как установить противопожарную сигнализацию - современная сигнализация моментально будет срабатывать во время любого крупного богослужения, когда используется множество свечей и кадила". Иногда требования различных контролеров противоречат друг другу. Так, инспекторы Госпожнадзора настаивают на установке на окнах церквей и храмов распашных решеток, а милиция, наоборот - глухих решеток во избежание набегов охотников за церковной утварью.

Представители епархии уже обратились в городской суд с заявлением о "неправомерности решения, принятого мировым судьей", так как мировым судьей был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей за нарушения, которые уже давно устранены. "Все это происходит во время Великого поста. Причем в ходе проверок инспекторы ведут себя очень нетактично, неуважительно, вызывая возмущение не только служителей, но и прихожан. Мы воспринимаем это как неуважение, давление на Православную Церковь. Также расценивают действия инспекторов и прихожане. Мы постоянно принимаем письма, звонки с поддержкой, люди уже начали приносить огнетушители", - рассказал "Русской линии" отец Филипп.

Причем, по словам секретаря епархии, в последнее время эта ситуация все больше напоминает открытые гонения на Церковь. "Многие сектантские организации, помещения которых зарегистрированы на частные лица, не подвергаются никаким проверкам. Они спокойно существуют и продолжают заниматься своими черными делами, а храмы Русской Православной Церкви постоянно проверяют на "пожарную безопасность". Разве это не абсурд?!" - заявил игумен Филипп.

Батюшка также сообщил, что в связи с произволом пожарников Сыктывкарская епархия собиралась в ближайшее время направить жалобу министру по делам ГО и ЧС России Сергею Шойгу, однако, временно отказалась от этого намерения. "Как оказалось, Сергей Шойгу 3 марта сам приезжает в Сыктывкар, о чем мы, признаюсь, даже не подозревали. Сегодня, накануне этого визита, по инициативе чиновников из МЧС состоялась встреча владыки Питирима с начальником управления ГО и ЧС Коми Сергеем Тишкиным, на которой пожарники признали, что несколько перегнули палку".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме