Соглашения о сербском историческом наследии в Косово и Метохии не достигнуто 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соглашения о сербском историческом наследии в Косово и Метохии не достигнуто

Косово / 01.03.2007


Пятый день сербско-албанских переговоров закончился безрезультатно …

карта Косово28 февраля в Вене делегации Приштины и Белграда обсуждали тему охраны сербского культурного наследия. Никакого соглашения о защите культурного наследия достичь не удалось. Стороны обменялись взаимными обвинениями в политизации темы и попытке разделить сербов по этому вопросу, сообщает агентство «Бeтa».

Член сербской делегации, глава Координационного центра по делам Косово и Метохии Санда Рашкович-Ивич подвергла резкой критике предполагаемое количество охраняемых зон, включенных в план Ахтисаари: «Мы пошли на сокращение охраняемой территории с 6 500 до 5 400 гектаров, теперь ее площадь уменьшена до 2 000 га. Это на 40% меньше того, что мы требуем, мы просто не можем с этим согласиться».

Координатор сербской делегации Слободан Самарджич предложил создать Совет, который бы занимался наблюдением за охраной косовских церквей и монастырей. В Совет входили бы представители Белграда, СПЦ, специалисты искусствоведы и т.д.
Самарджич указал на то, что албанцы пытаются представить дело так, будто сербское культурное наследие в Косово это наследие исключительно тех сербов, кто проживает в крае: «Это попытка разделить сербский народ в отношении культурного наследия. Это попытка лишить Сербию обязанности как государства защищать свое культурное наследие».

Сербско-албанские переговорыБелград также потребовал, чтобы православные святыни края охраняли и специально обученные сербские подразделения. Меры, предпринимавшиеся для охраны монастырей и храмов до сих пор, оказались неэффективны, многие памятники, внесенные в реестр ЮНЕСКО, уже уничтожены.
На это представитель косовской делегации заявил, что речь идет о «провокации Белграда, на которую не следует отвечать».
Белградская делегация тем временем напомнила, что резолюция N1244 предусматривает возвращение нескольких сот полицейских Сербии для защиты церквей и монастырей.

Другой координатор сербской делегации Леон Коен отметил: «Мы подчеркнули, что речь идет не о каком-то нашем желании вернуть сербские военные силы в Косово. Мы вообще выступаем за полную демилитаризацию края. Для нас жизненно важно, чтобы наши церкви и монастыри защищали не только международные военные силы».

Сегодня переговоры Белграда и Приштины будут продолжены. В центре внимания будет тема международного военного и гражданского присутствия в Косово и о силах безопасности края.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме