Греция не должна забывать своих святых! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция не должна забывать своих святых!

01.03.2007


Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул подверг жесткой критике греческих чиновников от образования …

Власти Греции отказываются прислушиваться к голосу священноначалия Элладской Православной Церкви и продолжают игнорировать замечания Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула в адрес нового учебника истории Греции для шестого класса начальной школы, сообщает агентство RNN. В своей проповеди за Божественной литургией в кафедральном соборе Афин, которая всегда транслируется по всей Греции и за ее пределами, владыка подверг резкой критике греческих чиновников от образования и заявил, что Церковь присоединяется к тем, кто "восстал против этой книги".

Архиепископ Афинский и всея Эллады ХристодулДелая исторический экскурс во времена турецкого владычества, Предстоятель Элладской Православной Церкви с горечью заметил, что греческие власти почему-то весьма легкомысленно относятся к своей истории и мнению священноначалия. "Возможно ли, вообще, говорить о туркократии и о сохранении нашего национального самосознания, и при этом не делать ни малейших намеков на Церковь и ее вклад? Возможно ли преподавать историю, фальсифицированную в соответствии с так называемыми "новыми взглядами"? Можно ли, одним росчерком пера, принести на алтарь так называемой дружбы - с любым из соседних народов, кто бы это ни был - все то, чему мы обязаны своим существованием как нация?" - воскликнул с амвона Архиепископ Христодул.

Предстоятель Элладской Церкви подчеркнул, что только благодаря людям Церкви, греческим новомученикам и исповедникам "наш народ явил внутреннюю сплочённость и чувство веры..." "Хорошо бы, чтобы мы в наше время помнили всё, что передала нам история. Новые поколения должны научиться учиться, историческая правда не должна быть перечёркнута, и не нужно подвергать сомнению наши святыни", - подчеркнул он. "Поэтому многие, в том числе и Церковь, выступили против содержания книги по истории, принятой в качестве учебника для детей 6 класса начальной школы, в которой, отсутствуют указания на события, относящиеся к периоду турецкого владычеств. Разве возможно говорить о времени турецкого господства и о сохранении национального и духовного самосознания и не сказать о вкладе и жертве отдельных представителей Церкви? Возможно ли преподавать историю, которая перекраивается в соответствии с новыми якобы перспективами эпохи?"

В своей речи архипастырь напомнил об ответственности, которую несут греки за то, чтобы передать своим детям историческую правду неискажённой и без купюр. В заключение архиепископ пожелал, чтобы греческая нация никогда не забывала о своих святых и героях, народ не впал в соблазн наживы, вещизма и неумеренного потребления, и "в душах всегда жила та искра, которая оживляет и возрождает наши сердца". "В таком случае, - заметил Архиепископ, - мы недостойны считаться потомками тех, кто пожертвовал жизнью, для того, чтобы мы чувствовали себя сегодня свободными. Кто столь велик, что может стать перед этими личностями и стереть их из истории, и лишить тем самым наших детей этого знания, ведущего к внутренней целостности?", - сказал владыка.

После такого резкого выступления Предстоятеля Элладской Православной Церкви заместитель министра образования Греции Георгиос Калос вынужден был признать наличие в новом учебнике "значительных лакун, недостатков и искажений", сообщает Патриархия.Ru. 18 февраля в интервью, опубликованном в выпуске газеты "Апоевматини", чиновник не исключил возможности отказа от данного пособия - в случае, если с соответствующим предложением в министерство образования обратится Педагогический институт. Впрочем, как уточнил Калос, министр образования Мариэтта Яннаку говорила лишь об улучшении, а не об отзыве учебника. Ответственность за содержание книги замминистра возложил на прежнее правительство Греции, сформированное социалистической партией ПАСОК.

Тем временем, в Греции все сильнее разворачивается антицерковная кампания, направленная на отделение Элладской Православной Церкви от государства. Недовольство существующим положением дел, когда Православие является в Греции государственной религией, а Предстоятель Элладской Церкви - фактически вторым лицом страны, вызывает все большее раздражение анархистов, левых и так называемых "правозащитников". Не желая прислушиваться к голосу Церкви, депутаты парламентской группы коалиционной левой партии Греции "Синаспизмос" развернули настоящую войну против священноначалия ЭПЦ, еще во второй половине 2005 года внеся в парламент законопроект по отделению Церкви от государства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме