Депутаты Донецкого горсовета отстаивают права русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты Донецкого горсовета отстаивают права русского языка

01.03.2007

Депутаты Донецкого городского совета обратились в центральный аппарат Партии регионов, к фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины по поводу "языкового скандала", разгоревшегося в Донецке.
Агентство "УРА-Информ.Донбасс" обнародовало документ, в котором говорится:
"Уважаемые соратники, после победы нашей политической силы в масштабах страны на выборах 2006 года Донецкий городской совет приступил к непосредственному выполнению предвыборной программы Партии регионов. Поскольку вопрос о придании русскому языку официального статуса был отражен в предвыборной программе Партии, что полностью соответствует чаяниям наших избирателей, Донецкий городской совет 26 мая 2006 года единогласно принял решение об использовании русского языка в качестве регионального. Но официальные власти начали действовать вопреки воле народа, прокурор г. Донецка подал иск в суд на данное решение, и в городе началась борьба за право жителей говорить на родном русском языке. Возглавил эту борьбу секретарь городского совета, руководитель фракции Партии регионов Донецкого городского совета Николай Левченко. Он отстаивал позицию депутатского корпуса и городской громады в судебных инстанциях, в общении с представителями средств массовой информации.
На VIII сессии Донецкого городского совета 21 февраля 2007 года депутаты остались верны ранее принятому решению и единогласно поддержали два обращения, в которых продолжали упорно отстаивать право дончан на русский язык, а также право на уважительное отношение к системе ценностей, культуре и традициям Донецкого края. В своих публичных выступлениях Н.Левченко озвучил официальную позицию всех депутатов Донецкого горсовета по отношению к данным вопросам.
Считаем, что резкая критика в адрес Н.Левченко и озвученной им позиции Донецкого горсовета, исходящая из уст депутатов Верховной Рады от Партии регионов - Тараса Чорновила и Анны Герман противоречит программным положениям и духу Партии регионов, воле ее избирателей и носит оскорбительный характер".
Напомним, скандал разгорелся после того, как секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, выступая на сессии горсовета заявил, что противники предоставления русскому языку статуса второго государственного на самом деле просто понимают, что при официальном двуязычии украинский язык просто исчезнет из обращения и останется существовать как язык фольклора.
Данный посыл тут же был осужден депутатами Верховной Рады от Партии регионов Анной Герман и Тарасом Черноволом.
Позднее донецкий городской голова Александр Лукьянченко назвал выступление однопартийца "импульсивным".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме