Агим Чеку: "Предложения Ахтисаари открывают двери независимости!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Агим Чеку: "Предложения Ахтисаари открывают двери независимости!"

Косово / 01.03.2007


Международный преступник, возглавляющий ныне правительство Косово, удовлетворен планом Ахтисаари. Американцы тоже довольны …

А.ЧекуКосовский премьер Агим Чеку заявил, что предложения, содержащиеся в проекте Мартти Ахтисаари по будущему статусу Косово, несовершенны, но они являются основой для формирования косовского государства. Об этом он написал 28 февраля в своей статье во влиятельном приштинском издании "Koha ditore" сообщают сербские агентства "Бета" и "FoNet".

Чеку подверг критике мнения отдельных общественных деятелей Косово о том, что от плана Ахтисаари надо отказаться. "Надо приветствовать широкое общественное обсуждение этого документа. Оно необходимо, т.к. никто, кроме народа Косово, не может знать, что для него хорошо. Кроме того, надо иметь в виду те возможности, которые нам предоставляет проект", - пишет Чеку. "Мы, живущие в Косово, знаем, что косовские меньшинства будут свободны, и будут жить в безопасности. Наша позиция и отношение к меньшинствам гарантирует это", - вопреки реалиям утверждает косовский премьер.

Однако на его взгляд, сами меньшинства и международное сообщество имеют по этому поводу сомнения. Якобы именно поэтому "Ахтисаари и выработал этот документ, который, хотя, и не совершенен, приемлем и для международного сообщества и для национальных меньшинств. В то же время, документ дает возможность Косово создать государство". Не без пафоса Чеку заключает: "Независимость проистекает из истории самой нашей души. Ее нам не дарит международное сообщество. Независимость принадлежит нам!"

Чеку поддерживает и бывший представитель президента США на Балканах Джеймс ОБрайен, который уверен, что 95% жителей Косово выступает за независимость: "Я думаю, это единственное решение. Процесс должен быть завершен так, чтобы сербское культурное наследие было под защитой, а сербам, живущим в Косово, были бы обеспечены все условия для нормальной жизни. В этом роль международного сообщества особо важна", - считает ОБрайен.

Он полагает, что единственным препятствием на пути получения косовскими албанцами независимости является позиция России. Американец отмечает: "Теперь весь вопрос в том, как поведут себя русские в СБ ООН. От них потребуется дать возможность всем, кто пожелает, признать независимость Косово. Русские должны будут высказаться об этом. У них нет прямых интересов в Косово. Но они беспокоятся о тамошнем православном сообществе. Они хотят решением о статусе Косово дать возможность этому сообществу жить нормально, хорошо. Я с этим согласен, и думаю, что решение найти возможно".

В свою очередь директор французского Института международных отношений Тьерри де Монбриаль считает, что Сербия найдет свое место в ЕС, и это произойдет "относительно быстро", но при этом нельзя избежать некоего вида независимости Косово. По его словам, в бывшей Югославии была совершена ошибка, когда в самом начале кризиса была признана независимость Словении и Хорватии без заключения какого-либо договора, касающегося всего региона. На такую спешку у Германии были свои причины, и было ясно, что дело идет к углублению кризиса, сказал де Монбриаль. По его словам, США взяли на себя обязанность обеспечить независимость Косово и работают над этим вопросом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме