"Знай и люби русский язык": Единороссы на марше в борьбе за культуру речи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Знай и люби русский язык": Единороссы на марше в борьбе за культуру речи

28.02.2007


Ректор Петербургского университета предлагает заставить политиков сдавать экзамен по русскому языку …

Людмила ВербицкаяРоссийские политики плохо владеют литературным русским языком, считает ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. По ее мнению, нашим политикам необходимо в обязательном порядке сдавать экзамен на знание русского языка.

"Я не раз обращалась в правительство и Госдуму. Почему мы не требуем хорошего знания русского языка от наших политических деятелей?" - цитирует РИА "Новости" заявление Вербицкой, сделанное сразу же после заседания организационного комитета, который готовит проведение в 2007 г. "Года русского языка".
"Ты хочешь идти в депутаты? Сдай сначала русский язык!" - заявила журналистам Вербицкая. И тук же добавила, что "далеко не все (из российских политических деятелей) сдали на положительную оценку этот экзамен". "Слушая речь депутатов и нашего законодательного собрания и Государственной Думы, думаю, есть им чему поучиться", - добавила ректор СПбГУ.

По мнению Вербицкой знание русского языка должно стать обязательным требованием и при приеме на работу. "В определениях о приеме на работу всегда указывается требование о хорошем знании компьютера и английского языка, но не требуется прекрасное знание и владение русским языком", - посетовала ректор.

Как сообщает Newsru.com, председателем оргкомитета по проведению "Года русского языка", членом которого является Людмила Вербицкая, назначен один из двух первых вице-премьеров Дмитрий Медведев. По поводу предстоящих лингвистических торжеств на заседании 27 февраля с.г. Медведев в частности заявил: "Развивая русский язык, мы способствуем продвижению наших национальных интересов, укреплению экономических и культурных возможностей во взаимодействии с другими государствами... Очевидно, что поддержка и развитие русского языка является нашим приоритетом, что подтверждается не только проведением Года русского языка, но и всей государственной политикой - внутренней и внешней".

то ж, правильные мысли высказывает ректор ведущего петербургского вуза. Хотелось бы только посоветовать Людмиле Вербицкой начать кампанию за чистоту русской речи именно с правящей партии "Единая Россия", видным членом которой она, кстати, и является. Ведь именно политики-единороссы, которых больше всего в законодательном органе власти, представляют, так сказать, лицо нашего парламентаризма, а часто и лицо нашего государства. И именно от них, увы, приходится слышать немало ужасных ляпов.

Хочется надеяться, что инициатива Л.Вербицкой будет услышана, и в стране начнется всероссийская акция "Знай и люби русский язык". Такая акция, кстати, в преддверии выборов в Государственную Думу может стать неплохим пиар-ходом единороссов.

Однако предложение ректора Петербургского университета выглядит своевременным не только из-за политической конъюнктуры. Есть куда более важный аспект. В последнее время Президент России Владимир Путин часто говорит о поиске нашей страной ассиметричных ответов на вызов Запада. Однако, как справедливо отмечают аналитики, конкретные предложения, которые исходят от представителей высшего руководства страны свидетельствуют, что они неправильно понимают слово ассиметричный. К примеру, вице-премьер правительства Сергей Иванов заявил на днях, что Россия будет создавать собственную систему ПРО. Такой ответ на вызов США трудно назвать ассиметричным, он как раз симметричен вызову. А вот экспансия русского языка - явление иного порядка. Это и есть ассиметричный ответ на вызов Запада. Что может дать Россия миру? Чем может реально укрепить свои позиции в мире? Наше реальное богатство - Дух и Слово, великая духовная традиция Православия и великий и могучий русский язык.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме