Владимир Тимаков: Позиции "Единой России" и КПРФ все больше сближаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Тимаков: Позиции "Единой России" и КПРФ все больше сближаются

28.02.2007


Лидер Тульского отделения "Справедливой России" прокомментировал итоги партийного съезда и политические перспективы эсеров …

Владимир ТимаковВ понедельник, 26 февраля, в Санкт-Петербурге прошел I Внеочередной съезд партии "Справедливая Россия: Родина - Пенсионеры - Жизнь". В кулуарах корреспондент "Русской линии" побеседовал с одним из участников форума известным православным политиком, заместителем председателя Тульской областной думы, лидером Тульского отделения СР Владимиром Тимаковым.

"Нынешний съезд продемонстрировал появление реальной альтернативы партии власти "Единой России"", - заявил он, оценивая результаты мероприятия. "Во-первых, съезд показал очень четко, что никакой согласованной, скоординированной оппозиции, отвлекающей левой ноги партии власти не получается. Получается реальная альтернатива, реальная конкуренция с ЕР. Все, кто недоволен так или иначе нынешней политикой, с самых разных краев идеологического спектра на сегодня начинают стекаться в нашу партию", - сказал депутат.

Политик также отметил, что из-за "присущего русским людям монархизма и сильных государственнических чувств" "Справедливая Россия" не выступает против главы государства и вообще верховной власти, но партия возмущена неграмотной политикой правительства и его экономического блока, а также недовольна курсом, проводимым единороссами. "Основная масса русских людей не хочет колыхать верховную власть - в этом проявляется наша монархическая традиция. У нас не хотят бороться с Президентом. Поэтому, как только возникла альтернатива, освященная российским лидером и направленная не против него, а против политики правительства, против курса "Единой России", она сразу же оказалась востребованной", - заметил Тимаков.

"Даже если СР не удастся получить большинство в региональных законодательных собраниях и в Госдуме, то все равно с ее появлением монополизм на политическом поле сменится конкуренцией", - считает политик. "А здоровая конкуренция на политической арене сама по себе является благом. Можно даже сказать, что СР - альтернатива не идеологическая, а скорее системная".

"Справедливая Россия", по словам депутата, не собирается становиться дублером "Единой" и в идеологическом смысле. Именно поэтому руководство партии ориентируется на левые социалистические ценности и идеи. "В идеологии СР по сравнению с идеологией составивших ее партий ярко обозначен социализм, как идея. "Справедливая Россия" взяла за основу лекало европейского социал-демократизма", - заявил Тимаков. "Главное чтобы вдумчивое заимствование не превратилось в бездумное копирование", - добавил он. "В России есть запрос на такие идеи, потому что наша традиционная культура в основе глубоко социальна, а либеральные эксперименты 90-х годов сильно подорвали ее природу".

На вопрос нашего корреспондента, не пытаются ли в таком случае эсеры заменить собой КПРФ, которая по обыкновению пропагандировала левые идеи, Тимаков ответил, что "КПРФ несколько устарела. Она застыла в своих представлениях и догмах, она больше не отвечает современным запросам общества и не вписывается в современные условия. КПРФ - это партия ностальгии по советскому прошлому".

По словам депутата, КПРФ куда больше похожа на "Единую Россию", чем на партию, которую он представляет. В качестве доказательства этого тезиса он привел в пример ситуацию с жилищной реформой, где позиции КПРФ и ЕР сближаются. "КПРФ выступает за государственное управление жилищным фондом. Вроде бы это альтернатива нынешней политике, но фактически она смыкается с позицией ЕР. Единороссы тоже предлагают учредить одну государственную (муниципальную) компанию, управляющую жилищным фондом. Фактически это означает только одно, что чиновник будет самовольно все это отдавать на откуп частному бизнесу. Обе эти концепции КПРФ и ЕР смыкаются и полностью лишают рядового гражданина каких-либо прав и возможностей в управлении своими домами", - считает он. Он также высказал опасения, что предложения КПРФ и ЕР в жилищной сфере могут привести к криминализации этой отрасли. "КПРФ не понимает, что ныне чиновники являются бизнесменами, и попытка апеллировать к государственному управлению собственностью сегодня приводит к тому, что это просто превращается в нелегальный черный бизнес, прикрывающийся государственным статусом", - предостерег Тимаков.

Что касается позиции "Справедливой России", то в этом вопросе она выгодно отличается от предложений КПРФ и ЕР. "В СР вырабатывается тактика ставки на жильцов, на самоуправление. Я называю это возрождением традиционной общины, но уже в новых современных городских условиях. Управление домом и придомовой территорией - это, прежде всего, реальные деньги, реальные интересы. Самоуправление в жилищной сфере - это попытка создания гражданского общества в наших русских условиях", - заявил Тимаков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме