Хавьер Солана: Совбез ООН должен принять новую резолюцию по Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хавьер Солана: Совбез ООН должен принять новую резолюцию по Косово

28.02.2007


Высокий представитель ЕС уверен, что в "нужный момент Россия проявит ответственность" …

Хавьер СоланаВысокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана во вторник 27 февраля в Берлине выразил уверенность в том, что Совет Безопасности ООН примет новую резолюцию по Косово, которая станет основой будущего статуса края и заменит прежнюю резолюцию N1244, сообщает агентство "Бета". Напомним, что, согласно этой резолюции Сербия обладает территориальным суверенитетом и территориальной неприкосновенностью и нерушимостью границ в отношении Косово и Метохии.

После переговоров с главами комитетов по международным делам стран-участниц ЕС и стран-кандидатов, Солана сказал, что нет причин не верить в то, что СБ ООН не сможет достичь согласия в этом вопросе. "У меня нет причин думать, что члены СБ ООН не смогут найти согласия после обсуждения проблемы. Я не могу говорить от имени российского Президента Путина, но я уверен, что когда настанет момент принятия резолюции, Россия проявит ответственность. Я не могу припомнить, чтобы в новейшее время кто-то применял право вето в СБ", - заявил Солана журналистам.

На вопрос о возможности одностороннего признания Косова, со стороны некоторых стран, Солана сказал, что необходимо, чтобы все действия проистекали из Резолюции СБ ООН. Высокий представитель ЕС указал, что президент Сербии Б.Тадич сообщил ему, что готов присутствовать на встрече представителей Белграда и Приштины, которая должна состояться 10 марта в Вене, сообщило международное радио Сербии.

В интервью ТВ Б92 Ахтисаари вновь повторил, что в течение марта передаст свой проект на рассмотрение СБ ООН. В этом окончательном проекте будет содержаться и положение о статусе Косово. Как считает абсолютное большинство политологов, речь будет идти о независимом Косово под международным контролем.

Однако от позиции России (окажется ли она "ответственной", по-американски) будет зависеть, станут ли американцы протаскивать независимость Косово через СБ, или сделают это в обход ООН, как в случае агрессии против Югославии в 1999 году. Например, американские марионетки в Европе (Польша, Чехия, страны так называемой Балтии и т.п.) могут начать процесс одностороннего признания Косово как независимого государства.

В связи с этим напомним, что противозаконное одностороннее признание Германией Хорватии и Словении привело к кошмару кровавой балканской войны 1990-х годов. Так, что пока не поздно надо отправить проамериканского Ахтисаари в отставку, выбрать нового спецпредставителя на переговорах Приштины и Белграда, и начать переговоры с нуля.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме