Дмитрий Рогозин: "Это просто крик отчаяния депутатов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Это просто крик отчаяния депутатов"

28.02.2007


В Государственной Думе подписали заявление о создании Межпартийного совещания по внешней политике …

Константин КосачевСегодня в Государственной Думе России состоялось подписание заявления о создании Межпартийного совещания по внешней политике (МСВП), сообщает Интерфакс.
"Создание представителями всех пяти думских фракций общего межпартийного органа по вопросам внешней политики призвано дополнять и развивать существующие механизмы обсуждения и формирования внешней политики России, в том числе в рамках исполнительной власти и обеих палат Федерального собрания РФ", - говорится в документе. Вновь созданное объединение предполагает выработку единой позиции всех парламентских партий по актуальным внешнеполитическим проблемам.

Комментируя подписание заявления о создании МСВП, глава думского комитета по международным делам депутат "Единой России" Константин Косачев отметил, что подобный документ будет подписан "впервые в истории парламентских партий". Он также особо подчеркнул, что "сохраняя собственные представления о внешнеполитическом курсе России, участники совещания будут стремиться к тому, чтобы вопросы внешней политики не стали предметом спекулятивных и конъюнктурных предвыборных интересов политических партий". "Это может нанести ущерб интересам страны и урон ее авторитету на международной арене", - добавил Косачев.

Однако не все разделяют позитивные ожидания от новой инициативы депутатов. "Разве это первое соглашение такого рода, потом выброшенное исполнительной властью в помойку...", - высказал свою позицию "Независимой газете" зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. "По Конституции внешнюю политику страны определяет Президент" и, хотя, "прыгать в ту колесницу, которую Путин запряг и которой он и управляет, мне кажется, для нас не имеет смысла", вряд ли новое начинание думцев имеет какой-либо смысл, заявил коммунист.

Дмитрий РогозинА, прокомментировавший "Русской линии" создание МСВП депутат Дмитрий Рогозин, вообще назвал данную инициативу "кризисом жанра". "В последний год существования Думы всегда начинают вылезать противоречия, которые в нормальном парламенте уже давно бы привели к определенным действиям. В "Единой России", которая сейчас являет собой просто сборище объединенных для демонстрации лояльности Президенту людей с совершенно разными интересами, в течение последнего года (то есть за полгода до выборов), вдруг находятся депутаты, которые заявляют, что они думают иначе, что готовы перейти в другие партии, а все это время находились, как Штирлиц, в тылу врага. Поэтому вполне вероятно, что как раз на внешней политике они хотят продемонстрировать, что имеют собственную гражданскую и политическую позицию. Отсюда и возникают различные инициативы, в том числе и по созданию межфракционных депутатских объединений", - сказал Рогозин и добавил, - "Сама по себе такая форма как межфракционное депутатское объединение очень слаба. Она не может, по большому счету, реализовать интересы входящих в нее политиков, однако вполне способна продемонстрировать их готовность решать какие-то задачи. Я думаю, что это некий крик отчаяния депутатов, которые за полгода до выборов хотят заявить, что у них есть политическое лицо".

По мнению политика, "Государственная Дума самостоятельно никакие вопросы уже не решает". "Она отдала свое право быть самостоятельным органом государственной власти администрации Президента, лишив себя столь важных полномочий. Поэтому, если Дума в целом не может иметь точку зрения, то с какой стати вдруг эта точка зрения должна появиться у какой-то межфракционной группы? Однако сам факт создания такого объединения примечателен. Он говорит о том, что в Думе давно уже назрели и перезрели внутренние противоречия", - подытожил Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме