Восстанавливается памятник белым воинам в Галлиполи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстанавливается памятник белым воинам в Галлиполи

27.02.2007

Как известно в 1920-1921 годах 1-й корпус Русской Армии под командованием генерала Александра Кутепова находилась в городе Гелиболу (всем нам известного как Галлиполи). Проявив чудеса героизма, в этих сложных условиях, русский воин, ещё раз доказал своё величие, создав на чужбине малую Россию. Об этом хорошо помнят в Турции, российский воин здесь вспоминается только самыми тёплыми словами.
Учитывая всё это правительство Турции в 2004 году положительно отреагировало на решение муниципалитета города Гелиболу о восстановлении пантеона российских воинов и Галлиполийского памятника. Думаю, нет нужды рассказывать о духовной значимости этого события для русского человека в целом и эмиграции в частности. К сожалению, Российская Федерация кроме выражения неких благих намерений ничего не сделало. Это тем более непонятно, так как, здесь есть французские, новозеландские, австралийские и английские памятники и пантеоны за которыми эти государства очень внимательно следят и держат в надлежащем состоянии.
Все мы знаем, как по призыву пламенного патриота Российского государства, генерала Александра Кутепова, каждый солдат принёс для возведения памятника горсть земли. Может быть и сейчас, каждый русский человек, который помнит этих героев, внесёт свою горсть в дело восстановления Галлиполийского памятника.
Нашей инициативной группой проведена определённая работа, в этом направлении: разработана предварительная смета и предпроект, проведены историко-географические исследования, результаты которых доложены на нескольких конференциях. Большая поддержка нам оказывается мэром Гелиболу г-ном Джихатом Бингёлем. Он буквально окрылён идеей восстановления памятника.
В свете всего вышеизложенного, прошу вас оказать содействие в деле восстановления Галлиполийского памятника. Мы приглашаем ваших представителей в Гелиболу (провинция Чанаккале, Турция), для ознакомления с ситуацией, встречей с мэром Гелиболу и предварительным подрядчиком проекта. В ходе этого визита могут быть решены и финансовые вопросы по восстановлению памятника, рассмотрены возможности совместного исследования по направлению темы "Русские в Гелиболу".
С самыми добрыми чувствами и надеждой на сотрудничество,
Айдын Ибрагимов
профессор географии Университета 18 Марта,
город Чанаккале.

Koнтакт в Чанаккале:
E-mail: aibrahimov@comu.edu.tr
Tel:+90 286 2630636; GSM:+90 535 7404527
Fax:+90 286 2180533 (for Prof. Dr. Aydın IBRAHIMOV)
Koнтакт в Гелиболу:
E-mail: info@gelibolubelediyesi.com (с пометкой RUS ANITI)
Tel: +90 286 5662827
Fax: +90 286 5660302
Mэр: Cihat Bingol



От редакции
26 мая 2005 года по приглашению правительства Санкт-Петербурга в этот город прибыла турецкая делегация во главе с мэром города Гелиболу (бывший Галлиполи) господином М.Дж. Бингёлем. Во время визита делегация встретилась с администрацией и депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ознакомилась с работой Санкт-Петербургского центра международного сотрудничества. Позже состоялась встреча турецкой делегации с генеральным директором "Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова" Николаем Ивановичем Кутеповым. Российская сторона выразила благодарность мэру Гелиболу господину Бингёлю за его позицию и предпринятые конкретные шаги в отношении восстановления памятника российским воинам.
Рукотворный каменный курган, сооружённый к 16 июля 1921 года на русском кладбище, простоял на берегу мраморного моря в турецком городе Гелиболу 28 лет. Землетрясением 1949 года памятник был разрушен. Галлиполийское кладбище располагалось на холме, где, помимо белогвардейцев, согласно преданию, хоронили героев Севастопольской обороны 1854-1855 годов и пленных запорожцев. На фасаде кургана была закреплена белая мраморная доска, где золотыми буквами выгравирована надпись: "Упокой, Господи, душу усопших. 1-й корпус Русской армии своим братьям-воинам, в борьбе за честь Родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-1921 гг. и 1854-1855 гг., и памяти своих предков-запорожцев, умерших в турецком плену". Надпись повторена на французском, греческом и турецком языках.
Сегодня численность населения Гелиболу - города с 3000-летней историей - составляет от 30 тысяч зимой до 150 тысяч летом (в основном за счёт прибывающих туристов). В городе работает морской порт с особым таможенным режимом в отношении стран ЕС. Мэр города Гелиболу М.Дж. Бингёль - видный политик, уделяющий много внимания вопросу восстановления памятника российским воинам и всячески способствующий сохранению истории пребывания в городе двадцатитысячному контингенту русской армии. Он также решает вопросы, связанные с деятельностью "Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова" в Турции. МИД Турции дал разрешение администрации Гелиболу на восстановление мемориала и выделение земельного участка под строительство. В 2005 году фондом Кутепова подготовлена проектно-сметная документация на восстановление разрушенного памятника. С турецкой стороной было достигнуто соглашение о создании в Гелиболу "Музея российской воинской славы" в сохранившемся здании штаба 1-го армейского корпуса. Учитывая степень продвижения переговоров по восстановлению Галлиполийского памятника и отношение к этому вопросу турецкой стороны, Комитет по внешним связям и туризму администрации Санкт-Петербурга в своём письме от 18 февраля 2005 года N 507 поблагодарил мэра города Гелиболу от имени губернатора Санкт-Петербурга за помощь, оказываемую "Международному благотворительному фонду имени генерала А.П. Кутепова".
Согласно информации фонда Кутепова, Президент Российской Федерации В.В. Путин во время встречи с руководством Турции в Анкаре 6 декабря 2004 года сказал, что "восстановление Галлиполийского памятника является для России делом государственной важности на территории Турции и имеет не только большое культурно-историческое значение, но и является чрезвычайно важной этической проблемой".
Среди своих основных целей "Международный благотворительный фонд имени генерала А.П. Кутепова" называет сбор свидетельств, документов, реликвий российской армии периода 1920-1923 годов; уточнение мест захоронений, восстановление памятников, воссоздание исторических событий времён гражданской войны.
Адрес фонда: Россия, 196607, Санкт-Петербург, Пушкин, Пушкинская ул., 28/21. Телефон:+7(812)466-9067, факс:+7(812)465-0529. E-mail: npp-incotec@lek.ru


Посев. 2001. N 1.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме