В Косово на воздух взлетают машины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косово на воздух взлетают машины

Косово / 27.02.2007


А в Вене продолжаются переговоры Белграда и Приштины …

Семь машин, принадлежащих ОБСЕ, и два частных автомобиля повреждены в результате взрывов утром 26 февраля в городе Печ, передает агентство "Бета" со ссылкой на Косовскую полицейскую службу (КПС). Жертв нет.
Взрыв произошел в 3 часа 30 минут ночи. На месте взрыва найдено еще одно взрывное устройство, по каким-то причинам не сработавшее.
Полиция не располагает данными об организаторах теракта и их мотивах.
Неделю назад подобное уже случилось в Приштине.

Албанские террористы Представители косовских сербов выразили озабоченность взрывами в Пече. Один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович заявил агентству "Танюг", что обеспокоен последними событиями, которые, по его мнению, не случайны: "Я убежден, что все это подготовка к субботним демонстрациям, о которых уже объявили представители движения "Самоопределение". Эти акции могут вылиться в насилие и стать опасными".
По его мнению, УНМИК и КФОР не предпринимают достаточных мер, чтобы обеспечить общую безопасность, и сербы сами должны беспокоиться о себе. Учитывая то, что предыдущие инциденты так и не раскрыты, этот взрыв ожидает та же история".

После того, как активизировавшаяся Освободительная армия Косово (ОАК) взяла на себя ответственность за взрывы в Приштине, она и в этот раз распространила "Обращение N2":
"ОАК призывает весь албанский народ в Косово дистанцироваться от сотрудничества с властями УНМИК и не предоставлять им своих домов. УНМИК и коллаборационисты из КПС запятнали свои руки албанской кровью только для того, чтобы заставить наш народ стать трофеем неприемлемого решения. Как ранее титоисты, так теперь и нынешние косовские политики обвиняют во всем народ. Эти политические лидеры, твердящие, что вели освободительную войну в 1998-1999 гг. за достоинство и самоопределение нации, которым народ фанатично верил, не могут понять, что сейчас они на ошибочном пути, полагая, что ОАК это их личная собственность.
Мы заявляем вам, что ОАК это не личная собственность Хашима Тачи, Рамуша Харадиная, Якупа Красничи или Агима Чеку. Эти люди моральное богатство ОАК превратили в свое личное материальное богатство. Хватит смотреть на их джипы и виллы с многочисленными телохранителями.
ОАК не разрешает какую бы то ни было организацию - местную или международную. ОАК не будет терпеть людей, презирающих наш народ... ОАК, как дитя албанского народа, останется верна своим историческим целям.
Да здравствует албанский народ! Да здравствует национальное единство!
Оперативный командующий ОАК
Петрит Приштина, 20 февраля 2007 года".

Командующий силами НАТО в Юго-Восточной Европе адмирал Хари Ульрих заявил 24 февраля, что НАТО не потерпит любого вида насилия в крае. По его словам, "КФОР будет поддерживать КПС и полицию УНМИК с тем, чтобы они оперативно пресекали любые попытки насилия и оперативно действовали в отношении тех, кто это насилие готовит".

Сегодня же в Вене будут продолжены сербско-албанские переговоры о статусе Косово.
В центре внимания вопрос об образовании шести новых сербских общин и расширении уже существующих, а также определение их компетенции, финансирования и сотрудничества.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме