"Скамейка запасных" или "плацдарм для Путина"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Скамейка запасных" или "плацдарм для Путина"?

26.02.2007


Президент России подписал указ об изменении формирования Госсовета …

Владимир Путин на заседании Госсовета24 февраля Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому изменяется порядок формирования Государственного Совета. Теперь в состав Госсовета могут входить бывшие губернаторы регионов, "имеющие большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности", а также ученые и другие влиятельные лица. Раньше в этот орган могли попасть только те, кто отслужил на своем посту два и более срока подряд. До сегодняшнего дня экс-губернаторов в Госсовете было лишь двое - бывший начальник Тюменской области Леонид Рокецкий и экс-президент Дагестана Магомедали Магомедов.

Как пояснил помощник Владимира Путина и секретарь Госсовета Александр Абрамов, изменения носят "технологический характер". Абрамов напомнил, что Госсовет работает уже шесть с половиной лет - изменения внесены исходя из имеющейся практики. Согласно указу, предусматривается создание консультативной комиссии Государственного Совета, состав этой комиссии должен определять лично Президент. Абрамов не сказал, кто именно из бывших начальников может быть рекрутирован в состав новой консультативной комиссии, отметив лишь, что окончательный список появится примерно через две недели. По словам Абрамова, комиссия создана, в том числе и для привлечения "уважаемых людей" на платной основе, пишет Newsru.com. Таким образом, давать советы главе государства, и при этом даже получать за это деньги, смогут не только экс-губернаторы, но и прочие "бывшие" - депутаты, чиновники и общественные деятели. По планам, в ближайшие два года в ее состав войдут 10-15 человек.

Заседание Государственного Совета (И.Е.Репин)Эксперты отмечают, что подписание указа об изменении структуры Госсовета говорит о том, что для нынешних лояльных глав регионов готовят место в структуре принятия решений. Политолог Алексей Макаркин отметил в интервью "Ведомостям", что многие губернаторы после отставки находятся в подвешенном состоянии: в Совет Федерации их не назначают, количество замминистров сократилось, на дипломатическую работу устроиться сложно. Однако теперь часть бывших региональных руководителей может найти свое место в Госсовете.

"В 2008-м встанет вопрос, куда уйдет Президент. Ранг председателя Госсовета представляется вполне возможным, - считает Макаркин. - Для Президента сейчас принципиальным является вопрос о неизменности Конституции. Но Госсовет в ней не упомянут вообще". Возглавив Госсовет, считает политолог, Путин сможет выполнить ключевую для него роль арбитра между институтами власти и элитами, стать "модератором" политической системы, пишут "Ведомости". Впрочем, политолог не исключает, что Госсовет просто станет "скамейкой запасных" для отставных губернаторов: "Все зависит от того, придет туда Президент или нет", - добавил эксперт.

А президент фонда "Политика", член Общественной палаты Вячеслав Никонов в интервью сайту Страна.Ru эту версию не поддержал. "Это абсолютная спекуляция, - считает политолог. - Решение, принятое Путиным в субботу, не имеет никакого отношения ни к президентской власти, ни к будущему трудоустройству нынешнего главы государства". По мнению Никонова, "это распоряжение, скорее всего, продиктовано необходимостью занять какую-то часть отставных губернаторов, чей опыт, может быть, действительно, полезен в Госсовете".

Напомним, что первый Госсовет появился в марте 1801 г. по указу Императора Александра I. В него вошли министры и доверенные сановники. В 1906 г. Совет был реформирован и половина его членов стала выборной - в таком виде, являясь "верхней палатой" "российского парламента" он просуществовал до 1917 г. В 1991 г. Госсовет воссоздал президент СССР Михаил Горбачев, в него входили главы союзных республик. 1 сентября 2000 г. Путин подписал указ, по которому в Госсовет входят губернаторы, он действует как совещательный орган при Президенте. Создание Госсовета, "Губернаторского клуба", рассматривалось во многом как "утешительный приз" региональным лидерам, которые в результате реформы Совета Федерации потеряли сенаторские кресла и, таким образом, отдалились от принятия решений общегосударственной важности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме