"Сейчас идет игра на повышение ставок" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сейчас идет игра на повышение ставок"

Оранжевая фурия / 26.02.2007


Украинский политолог В.Лупаций прокомментировал создание объединенной оппозиции …

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко В субботу, 24 февраля, блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская партия "Наша Украина" подписали Соглашение об Объединенной оппозиции , сообщает РИА "Новости". Базой для соглашения стал аналогичный документ о создании коалиции демократических сил, подписанный БЮТ, "Нашей Украиной" и Социалистической партией в июле прошлого года (коалиция тогда не состоялась из-за выхода социалистов).

Согласно договору, БЮТ совместно с "Нашей Украиной" будет добиваться проведения досрочных парламентских выборов и выборов депутатов местных советов. В соглашении также отмечено, что Объединенная оппозиция выступает за императивный мандат для депутатов местных советов, отмену изменений в конституцию Украины от 8 декабря 2004 года и принятие новой редакции основного закона.

Соглашение об Объединенной оппозиции определило и руководящий орган альянса. Им стал координационный совет, в который вошли шесть представителей от каждого участника объединения. Впрочем, несмотря на то, что документ не предусматривает появления единоличного вождя, аналитики предсказывают, что коалиция не останется без главного лидера. Эксперты отмечают высокую вероятность того, что Ющенко лично возглавит одну из сил новой коалиции ("Нашу Украину"), а также выступит в роли своего рода знамени всей объединенной оппозиции. Здесь-то новый проект и подстерегает главная опасность: как показывает практика, любые коалиции на Украине рассыпаются, как только речь заходит о дележе постов и полномочий.

Сегодня появилась и первая ласточка возможного разлада: Тимошенко, похоже, не все устраивает в раскладе сил. В интервью телеканалу "Интер" "оранжевая принцесса" заявила, что в случае проведения досрочных парламентских выборов на Украине БЮТ и "Наша Украина" пойдут на них отдельными политическими силами. "Если будут досрочные выборы, мы в системе полной координации действий идем двумя блоками. Наша политическая сила пойдет отдельно, "Наша Украина" - отдельно, но в системе взаимной помощи", - сообщила она.

Владимир Лупаций"В данном случае речь об организационном объединении изначально не шла, - заявил в своем комментарии "Русской линии" украинский политолог, исполнительный директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций, - это не касалось вопроса выборов. Однако даже объединение политических усилий, во главе которого де-факто оказывается Юлия Тимошенко, много принесет БЮТ. Блок выиграет как в электоральном плане, т.е. получит приток электората со стороны "Нашей Украины", так и в организационно-партийном отношении. Главное, что в данном случае срабатывает эффект мобилизации, поскольку слои общества, выражающие недоверие действующему правительству получат определенный символ". "На данный момент ставка оппозиции делается на отставку правительства. Однако если конфронтация достигнет пика, так или иначе возникнет пикантная ситуация, когда антикризисная коалиция, БЮТ и "Наша Украина" должны будут решить - идти на досрочные выборы или искать варианты компромисса. Я считаю, что сейчас просто идет игра на повышение ставок, а вскоре начнут предприниматься попытки к компромиссу. Об этом говорят как действия самой Объединенной оппозиции, так и настроения в элитных кругах Украины", - добавил эксперт.

Мнение политолога о настроениях в элитных кругах косвенно подтвердил сегодня бывший президент Украины Леонид Кучма. Как передает УНИАН, в интервью киевским журналистам он заявил, что не поддержит действия оппозиции, если они будут направлены только на отставку нынешнего правительства и организацию досрочных парламентских выборов. По словам бывшего главы республики, такие действия направлены на разрушение, а не на позитив. Кучма также добавил, что конфронтация не решает, в частности, и экономических проблем Украины.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме