Продолжаются акции устрашения друзей Радована Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжаются акции устрашения друзей Радована Караджича

Радован Караджич / 26.02.2007


В Восточном Сараево арестован академик Коста Чавошки …

Профессор Философского факультета Университета в Восточном Сараево Коста ЧавошкиИзвестный сербский ученый, академик, профессор Философского факультета Университета в Восточном Сараево, председатель Международного комитета защиты правды о Радоване Караджиче, Коста Чавошки был доставлен в Центр общественной безопасности Восточного Сараево, сообщают "Вечерние новости".
Это случилось после встречи Чавошкого с женой Радована Караджича Лиляной, состоявшейся после обысков на квартирах родственников экс-президента Республики Сербской.

Позднее Чавошки рассказал, что полицейские требовали, чтобы он изложил детали разговора с супругой Караджича. Однако ученый считает, что причина его задержания не в этом. "Любой закуток квартиры Лиляны Зелен-Караджич поставлен на прослушку. Все спецслужбы, и наши, и иностранные, знают каждое слово, которое там произносится. Поэтому я считаю, что единственная причина моего задержания это попытка запугать всех друзей и родственников семьи Караджича, чтобы изолировать ее", говорит он.

"Я договорился о встрече с Лиляной по телефону. Я должен был обговорить с ней некоторые детали юридической помощи ей после недавних обысков. Поэтому в полиции об этом знали. У дома Лиляны я увидел автомобиль и человека рядом с ним. Кода же я уходил от Лиляны, человек из автомобиля представился полицейским и "пригласил" меня на "информационный разговор" в участок".

Представители полиции заявили, что сила в отношении профессора не применялась, хотя тот утверждает, что был доставлен в полицию против своей воли и в нарушении множества как международных норм, так и законов Сербии и Республики Сербской, и ему не предъявляли никаких документов о необходимости предстать перед органами власти. Чавошки был выпущен на свободу без объяснения причин его задержания.

В интервью газете "Курир" 24 февраля Коста Чавошки также сообщил детали своего задержания, и направил через издание послание сербско-боснийскому экс-президенту: "Радован, держись!".

Сербский ученый говорит откровенно: "Я не верю, что это мое послание дойдет до Радована. До него не дошла новость о смерти матери, об аресте и пытках его сына в прошлом году, морально-психологическом давлении на его дочь, сына и четверых внуков". "Последние пять лет никто ничего не слышал о Радоване. Никто не знает, где он, даже жив он или нет. Но мой арест все-таки показывает, что Караджича пытаются заставить выйти из подполья и сдаться так называемому Гаагскому трибуналу, этому издевательству над правом и справедливостью", - говорит Чавошки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме