Президентом Израиля впервые станет араб 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентом Израиля впервые станет араб

26.02.2007


Однако главой страны он пробудет недолго …

Маджали Ваххаби (фото Haaretz )Член израильского парламента от партии "Кадима" араб по национальности и друз по вероисповеданию (эзотерическая секта, крайние шииты) Маджали Ваххаби с завтрашнего дня - 27 февраля - займет пост спикера Кнессета и президента страны, пишет Лента.ru со ссылкой на израильское издание Ha'aretz.

Ваххаби, являющемуся вице-спикером Кнессета от правящей партии "Кадима", переходят все президентские полномочия, включая право предоставлять амнистии, принимать верительные грамоты у иностранных послов, участвовать в официальных государственных церемониях. Он также будет замещать Ицик, отправляющуюся с визитом в США, на посту председателя парламента.

Правда Ваххаби будет исполнять обязанности главы государства и председателя парламента временно - на период зарубежной командировки и.о. действующего президента и спикера - Далии Итцик.

Это беспрецедентное для Израиля обстоятельство вызвано тем, что согласно израильским законам исполнение президентских обязанностей, в случае отбытия главы государства, переходит к одному из заместителей председателя Кнессета, являющемуся представителем правящей партии. У спикера Д.Ицик семеро заместителей, но лишь один из них - Маджали Ваххаби - является членом правящей партии "Кадима". Поэтому именно он должен получить все полномочия президента Израиля, включая прием иностранных послов, решение вопросов о помиловании и присутствие в качестве представителя государства на официальных церемониях.

Напомним, что спикер Кнессета Д.Ицик заняла кресло главы государства (исполняющей обязанности президента) после того, как парламент признал президента Моше Кацава, подозреваемого в нескольких уголовных преступлениях, включая изнасилование, временно неспособным исполнять свои обязанности и предоставил ему трехмесячный отпуск. Летом 2007 года в Израиле должны состояться очередные выборы президента. Решение о выдвижении против Кацава официальных обвинений должно быть принято по результатам юридических слушаний, намеченных на начало мая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме