Новые "сенсации" о Ратко Младиче 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые "сенсации" о Ратко Младиче

Косово / 26.02.2007


США и Великобритания намерены обвинить Россию в укрывательстве сербских лидеров, чтобы сделать ее более сговорчивой по косовской проблеме …

Радован Караджич и Ратко Младич Белградский таблойд "Курир" опубликовал 25 февраля статью "Шантаж", рассказывающую о том, что Лондон и Вашингтон планируют в ближайшее время обвинить Россию в укрывательстве и помощи лицам, скрывающимся от преследований Гаагского трибунала - Радована Караджича, Ратко Младича, Здравко Толимира и Властимира Джорджевича. Таким образом на Западе надеются добиться "русского "да" на проект Ахтисаари для Косово".

Оперативная реализация данного плана началась в среду 21 февраля. В этот день солдаты НАТО, "прервав десятимесячное перемирие", вновь обыскали квартиры родственников Радована Караджича. Его, как обычно, не нашли, но в отличие от более ранних обысков, натовцы признались, что и не ожидали найти самого Караджича, поскольку им известно, что Караджич, Младич и Толимир укрываются, скорее всего, в России.

Как заявила политолог из Баня Луки Таня Топич, данную акцию НАТО в Пале, а также спекуляции о том, что Караджич находится в России, можно анализировать в более широком региональном контексте. Эксперт полагает, что акцию НАТО надо рассматривать в контексте отношений Москвы и Сербии и, в частности, той российской поддержки, которой Сербия пользуется в отношении Косово. Утверждение, что "лица, скрывающиеся от МТБЮ", находятся в России, может повлиять на то, что РФ не воспользуется правом вето в СБ ООН.

Милан Николич, директор Центра Изучения альтернатив Прокомментировал данный план и директор Центра Изучения альтернатив Милан Николич. Он полагает, что Запад ошибается, если считает, что обвинив Москву в укрытии Караджича и Младича, сможет получить согласие России на единый с Западом подход к проблеме Косово. Разговоры о том, что Младич и Караджич в России - для Москвы "это даже не укус комара", уверен Николич. "Эти разговоры имели бы смысл только в том случае, если бы Младич и Караджич действительно находились в России, и Запад имел твердые доказательства этого. Тогда можно было бы говорить о каком-то роде давления на Москву. В противном случае, обвинять Россию в чем-то, о чем нет достоверных доказательств - просто бессмысленно. Надо помнить, что в России огромные энергетические запасы. И Запад, прежде всего, Европа, во многом зависит от них. И я уверен, что из-за Косово она не готова ставить эти отношения под вопрос", заявил эксперт.

Политолог Томислав Кресович также скептически относится к подобным планам воздействовать на позицию Москвы по Косово через боснийско-сербских лидеров, называя эти планы "битой картой": "Если подобная идея существует и в самом деле, она заранее обречена на провал. Многие западные спецслужбы, прежде всего, французская и американская, совсем недавно упоминались в связи с защитой Младича и Караджича. Ни одна иностранная разведка не обладает доскональным анализом передвижений Караджича и Младича по России, поэтому все их утверждения сводятся на некие "оценки" и неподтвержденную информацию", - заявил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме