Научный прорыв или политический блеф? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Научный прорыв или политический блеф?

26.02.2007


Иран заявил, что запустил в космос свою первую ракету …

Запуск ракетыВ минувшее воскресенье, 25 февраля, государственное телевидение Ирана сообщило о запуске первой космической ракеты, передает "Интерфакс". Об этом в прямом эфире заявил глава иранского Центра космических исследований Мохсен Бахрами. "Исламская Республика успешно запустила первую космическую ракету", - заявил он и добавил, - "Ракета доставила в космос некоторые исследовательские материалы, специально подготовленные министерствами обороны и науки". О каких именно материалах шла речь, не уточнялось. Бахрами особо подчеркнул, что все компоненты новой ракеты были произведены на основе исключительно иранских технологий.

Спустя несколько часов после речи чиновника, необходимые разъяснения прессе предоставил его заместитель Али Акбар Гольроу. Он объяснил, что ракета была не космической, а суборбитальной. Подобная ракета не может оставаться на орбите, а достигнув высоты 150 км, возвращается назад, спускаясь на специальном парашюте. "То, что заявил мой начальник, на самом деле есть объявление о запуске метеорологической ракеты", - объяснил он.

Однако в Минобороны России уверены, что никаких ракет Иран вчера не запускал, пишет "Коммерсант". Российская РЛС "Дарьял-У" в азербайджанской Габале не зафиксировала никаких пусков космических ракет с иранской территории. Также каких-либо новых объектов в космосе не зафиксировала и система контроля космического пространства. Так что, судя по всему, сообщения о пуске ракеты являются блефом. Цель данного хода вполне очевидна, поскольку заявления прозвучали как раз накануне заседания в Лондоне группы пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии, на котором будет обсуждаться введение новых санкций против Ирана.

Напомним, что первая информация о том, что Иран создал некую космическую ракету, появилась еще в конце января 2007 г. Тогда об этом сообщил председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Ирана Алаеддин Боруджерди. Он же заявил, что к 2010 г. Иран намерен запустить еще 4 спутника, помимо уже запущенного в 2005 г. совместно с Россией. Целью устройств будет увеличение возможности доступа к услугам телефонной связи в стране и доступа к сети Интернет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме