План Ахтисаари ведет в тупик 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

План Ахтисаари ведет в тупик

Косово / 24.02.2007


Третий день сербско-албанских переговоров завершился безрезультатно …

М.АхтисаариВ Вене продолжаются переговоры по плану Ахтисаари, касающегося будущего статуса Косово. На последнем заседании член сербской делегации Деян Попович отметил, что предложения Ахтисаари о так называемой "правопреемственности имущества" в Косово, не имеют никакой силы, сообщает агентство "Бета". План Ахтисаари предполагает данный принцип как способ разрешения всех экономических вопросов между Белградом и Приштиной. Суть его сводится к следующему: "Белград должен отдать все предприятия экономики, принадлежащие де юре ему, в руки Приштины".

"Эта тема решена еще через арбитраж Бадинтера как вопрос отношений республик бывшей СФРЮ. Косово статуса республики не имело. Оно имело статус автономии в рамках Сербии, а потому не может применять принцип правопреемства", - заявил Попович. Делегации также обменивались мнениями о долгах и государственных предприятиях в Косово. Попович подчеркнул, что в подходе двух сторон ощущается существенная разница.

Член приштинской делегации Скендер Хисени отметил, что косовская сторона видит решение всех экономических проблем в реализации плана Ахтисаари, предполагающего в этом отношении передать все сербское движимое и недвижимое имущество албанцам. За СПЦ остается право обладания своим имуществом.

Директор Центра приватизации Косово Кирк Адамс заявил, что два самых важных экономических объекта в Косово - шахты в Трепче и спортивный центр Брезовица - будут приватизированы только после окончательного утверждения статуса Косово.

карта КосовоПриватизация 268 предприятий в Косово уже принесла 270 млн евро. Попович отметил, что проведенная под контролем УНМИК приватизация незаконна и наносит огромный ущерб Сербии. Он назвал произошедшее экспроприацией сербской собственности.

Координатор сербской государственной делегации на переговорах в Вене Слободан Самрджич заявил 23 февраля журналистам о том, что делегация Сербии была за прошедшие три дня на переговорах очень активна и внесла значительное количество предложений, улучшающих текст проекта Ахтисаари для того, чтобы было легче найти компромиссное решение. Самрджич отметил, что албанская сторона безо всяких мотиваций отказалась обсуждать сербские предложения, а международные посредники не проявили к этим предложениям должного интереса.
Албанская сторона вновь повторила, что ее устроит исключительно независимость Косово. Делегация Приштины принимает план Ахтисаари на 95%.

Председатель Сообщества сербских общин Косово и Метохии Марко Якшич полагает, что вопрос о статусе Косово и Метохии не будет решен и в 2007 году, сообщило агентство "Танюг". Якшич заявил: "Самым важным для нашей делегации в Вене является убедить международное сообщество, что Косово и Метохия это наше пространство, наша земля, что оно нам принадлежит согласно всем международным нормам, документам и принципам. Даже, исходя из принципов морали, албанцы не имеют права на еще одно государство, т.к. оно стало бы для них наградой за этнические чистки сербов".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме