Россия отмечает День защитника Отечества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия отмечает День защитника Отечества

23.02.2007


Святейший Патриарх и Президент России возложили венки к памятнику Неизвестному солдату …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возлагает венок к памятнику Неизвестному солдатуСегодня в России проходят торжества в честь праздника Дня Защитника Отечества. В рамках праздничных мероприятий, Святейший Патриарх Алексий II возложил венок от Русской Православной Церкви к памятнику Неизвестному солдату у Кремлевской стены, сообщает Патриархия.ru. На возложенном Патриархом венке, на фоне желтого щита выложен крест из красных гвоздик. В церемонии приняли участие архиереи Русской Церкви, представители московского духовенства и православные ветераны воинской службы.

Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство совершили молитву "О вождях и воинах, жизни свои на поле брани за Отечество наше положивших" и пропели "Вечную память". Затем прошествовала торжественным маршем рота почетного караула. По завершении церемонии Алексий II обратился к офицерам и военнослужащим московского гарнизона и поздравил их с праздником, пожелав доброго здравия и сил для дальнейшего несения ратного подвига, отметив, что чтить память воинов, погибших за Отечество - священный долг каждого гражданина. Патриарх подчеркнул, что защитниками Отечества являются не только люди в военной форме, но и все остальные сыны России, совершающие свое служение на благо Родины.
Солдаты почетной роты караула вручили цветы Патриарху и поздравили его с днем рождения, который Святейший отмечается сегодня.

Возложение цветов к памятнику Неизвестного олдатаПрезидент России Владимир Путин также принял участие в праздничных мероприятиях - он возложил венок из красных роз, алых и белых гвоздик к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, передает "Интерфакс". В праздничной церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава правительства Михаил Фрадков, первый вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, руководители силовых министерств и ведомств, ветераны Великой Отечественной войны, государственные деятели. Президентский оркестр исполнил гимн России, а затем рота почетного караула Комендантского полка прошла у Вечного огня торжественным маршем.

Напомним, что праздник имеет довольно сложную историю. Он установлен в память якобы бывшей победы отрядов красноармейцев над немецкими частями под Псковом и Нарвою. Впрочем, есть основания сомневаться, что 23 февраля 1918 г. вообще было какое-то сражение. Известно, что 23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом "защиты социалистического Отечества от кайзеровских войск". С 1922 г. чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого государственного праздника, который стал отмечаться ежегодно. С 1946 г. праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1995 г. Государственная Дума России приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества". В 2003 г. Госдума отклонила предложение перенести дату празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 8 сентября - день Бородинского сражения. Предложение внес депутат ныне покойный Сергей Юшенков, "за" проголосовали всего 3 депутата.

Несмотря на это, 23 февраля стал традиционным профессиональным днем военных и праздником всех мужчин, которые должны быть сильными, мужественными, способными защитить свою семью и Родину. С особым чувством отмечают этот праздник воины, сражающиеся за Отечество на Чеченской войне и в "горячих точках". Поэтому, праздник Защитника Отечества уже оторвался от пуповины своей сложной истории и живет самостоятельной жизнью. Тем более, что за то время, пока в нашей стране отмечается 23 февраля, с этим днем связано немало славных, героических событий, достойных памяти народа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме