"Приравнивание Православия к фашизму, является злонамеренной политической провокацией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Приравнивание Православия к фашизму, является злонамеренной политической провокацией"

Основы православной культуры / 23.02.2007


"Народный Собор" требует от Генпрокуратуры заняться Нафигуллой Ашировым …

Нафигулла АшировПравославно-патриотическое движение "Народный Собор" выступило с заявлением "О безответственных высказываниях в адрес Православия главы Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова", в котором в частности говорится: "Последние действия и высказывания Н.Аширова перешли ту грань, до которой их можно было квалифицировать как бытовое хулиганство, порожденное невежеством или бестактностью. Публичное приравнивание Православия - религии, приверженцами которой является подавляющая часть населения России, а также абсолютное большинство ее государствообразующего русского народа - к ограниченным этническим верованиям, а тем более к фашизму, является ничем иным, как злонамеренной политической провокацией".

"Цель этой провокации, - отмечается далее, - инспирировать в России всплеск антимусульманских настроений. Тем самым Н.Аширов открыто встал на сторону враждебных нашей стране сил, которые сегодня под псевдомусульманскими и псевдорусскими лозунгами пытаются столкнуть в братоубийственной бойне православных и мусульман, русских и нерусских, на этой волне расколоть и ликвидировать Россию по "югославскому сценарию".

"Народный собор" призывает Совет Муфтиев России срочно дать официальную оценку высказываниям своего коллеги, "а также рассмотреть вопрос об исключении из своих рядов Нафигуллы Аширова как провокатора и экстремиста, бросающего тень на всех российских мусульман и противопоставляющего их Православию и всему русскому народу".

"Движение "Народный собор" считает, что своими вышеуказанными высказываниями Нафигулла Аширов разжигает межрелигиозную и межнациональную рознь. Движение "Народный собор" требует от Генеральной прокуратуры России провести проверку данных высказываний и дать им правовую оценку", - говорится в заявлении.

Как сообщала "Русская линия", скандально известный своими антиправославными демаршами и борьбой с христианскими символами в государственном гербе России муфтий Нафигулла Аширов позволил себе ряд провокационных высказываний в адрес Православия. Поводом послужило решение о преподавании "Основ православной культуры" в школе при российском посольстве на Кубе, введенное по просьбе родителей учеников. На сей раз Н.Аширов позволил себе приравнять преподавание "Основ православной культуры" к изучению в школе фашистской "Майн кампф". А о Православии высказался: "Это даже не христианство, это какая-то национальная религия, которую сегодня пытаются навязать всем остальным народам России".

Между тем, как сообщает сегодня "Интерфакс", муфтий Аширов уже поспешил принести извинения православной общественности за свои комментарии по поводу преподавания в школах "Основ православной культуры", и даже поддержал идею факультативного преподавания этого предмета в российских школах. "Выражая искреннее сожаление в связи с невольно причиненной обидой православной общественности, связанной с недостаточно точной интерпретацией моего мнения о преподавании ОПК в рамках обязательной школьной программы, приношу свои глубокие извинения", - говорится в заявлении. Видимо жесткая реакция православной общественности, указавшей зарвавшемуся муфтию на подсудность подобных фраз, несколько охладила его пыл.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин позитивно оценил прозвучавшие публичные извинения Аширова. Как отметил о. Всеволод, Русская Православная Церковь не собирается "христианизировать кого-либо силой или обманом" и стремится лишь к тому, чтобы "сделать христианской ту часть нашего общества, которая захочет быть таковой", - сообщает "Интерфакс". Он особо отметил необходимость для мусульман России "иметь все возможности для развития своей религиозности, собственной культуры и образования, культового строительства, а также участия в жизни государства и общества". "Но мы также ожидаем, что развивать все это не будут мешать и нам, многонациональному православному народу", - подытожил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме