Михаил Фрадков распорядился сохранить оркестр "Боян" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Фрадков распорядился сохранить оркестр "Боян"

Оркестр "Боян" / 23.02.2007


Но радоваться пока рано …

Оркестр "Боян"Пресс-центр российского Правительства распространил информацию о распоряжении кабинета министров России от 20 февраля с.г., согласно которому в перечень подведомственных Роскультуре федеральных государственных учреждений, включается и Государственный академический русский концертный оркестр "Боян". Подписал распоряжение председатель правительства Михаил Фрадков. Тем самым премьер-министр прислушался к мнению своего непосредственного начальника Президента России Владимира Путина, который еще летом прошлого года распорядился: "Оркестр "Боян" сохранить!".

Напомним, что борьба за прославленный всемирно известный музыкальный коллектив идет не первый год. Противостоят "Бояну" серьезные силы - Минкультуры РФ, а теперь Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультуры) в рамках этого министерства во главе с Михаилом Швыдким, а также московские власти, и персонально - мэр столицы Юрий Лужков.

Швыдкой, еще в ранге федерального министра, включил оркестр в ликвидационные планы, и своего добился: в январе 2005 г. в перечне федеральных госучреждений "Боян" "упустили". "Одновременно Ю.Лужков со товарищи сделали все возможное, чтобы лишить "Боян" занимаемых им помещений бывшего кинотеатра "Зенит" по ул. Таганской в Москве. Москомимуществом "Бояну" были навязаны кабальные условия арендного договора, а когда оркестр оказался в долгах, вверг коллектив в нескончаемую череду арбитражных судов. Суды продолжаются, однако уже сейчас, до окончания судебных разбирательств, "Зенит" московскими властями передан некоему молодежному государственному учреждению культуры "Гражданская смена", созданному в июле 2005 г. постановлением за подписью Ю.Лужкова. Недавно лужковская "смена" выставила в "Зените" охрану и не допустила оркестрантов на их рабочие места. Хотя по существующему законодательству в подобной ситуации мэрия во главе с Ю.Лужковым должна предоставить "Бояну" - учреждению культуры федерального значения равноценное помещение", - напоминает один из инициаторов кампании в защиту оркестра "Боян", член Союза журналистов России, координатор движения "Народный собор" Сергей Скатов.

"Нам перекрыт доступ в бухгалтерию, и мы не имеем возможности выплатить зарплату музыкантам, - рассказывает Народный артист СССР и России, главный дирижер, создатель и на протяжении десятилетий бессменный руководитель "Бояна" Анатолий Полетаев. - Кроме того, мы не знаем, что с инструментами, реквизитом, которые остались в здании. Но главное - сохранится ли уникальная библиотека партитур, музыкальных текстов, которые мы собираем и сберегаем многие годы?!" "Другими словами, оркестр правительственным решением, то есть на бумаге, сохранен, но радоваться пока рано. "Боян" - один из немногих ярчайших символов русской культуры системно, день ото дня уничтожается!", - подытожил Скатов.

Между тем, летом прошлого года Президент России в связи с ситуацией вокруг оркестра "Боян" высказал мнение не только о необходимости его сохранения, но и поддержки. Ведь нельзя сохранить многочисленный творческий коллектив, если у него нет элементарного - крыши над головой, а средняя официальная зарплата музыканта не превышает 3 тыс. рублей.
Так неужели не найдется в государстве Российском концертного зала, чтобы приютить прославленный коллектив? И неужели так обеднела державная наша казна, что не находим в ней самого завалящего гранта, чтобы скрипач уверенней держал смычек в руке, а дирижер - дирижерскую палочку?!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме