Ялтинцы - против строительства униатского храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ялтинцы - против строительства униатского храма

22.02.2007


Православная общественность протестует против католического прозелитизма …

В Ялте с новой силой разгорается конфликт между украинскими униатами, поддерживаемыми Католической церковью, и священнослужителями Симферопольской епархии Украинской Православной Церкви. Православные ялтинцы выступают категорически против строительства в городе униатского храма и считают попытку греко-католиков построить свой храм проявлением католического прозелитизма.

"Украинская Греко-католическая церковь представляет собой соединение вероучительных и идеологических принципов католицизма с обрядовой, внешней стороной православной традиции..., - говорится в сообщении пресс-служба Симферопольской епархии. - Исторические факты свидетельствуют о насильственном насаждении унии на Западной Украине в XVI - XVII веках, которое сопровождалось кровопролитием и человеческими жертвами. То же повторилось вновь в 90-х годах XX века, не взирая на решение II Ватиканского собора объявившего, что "униатство больше не считается методом достижения единства Церкви". Как известно, экспансия Ватикана исторически никогда не прекращалась и если утихала в тот или иной период, то только для того, чтобы с новой силой вернуться уже апробированной практике прозелитизма".

В 2005 - начале 2006 года попытка принять решение о строительстве униатского храма вызвала справедливое непонимание и негативную реакцию со стороны православной общественности Ялты. Было проведено несколько молитвенных стояний. За строительство православного храма на месте предполагаемого униатского в горсовет прошлого созыва было передано несколько тысяч писем от горожан, представителей всех православных общин и православных священников. Православные депутаты горсовета неоднократно обращались к городскому голове и в депутатскую комиссию с просьбой не предоставлять земельный участок для строительства униатского храма. Однако, никакого решения по этому поводу принято не было - противостояние продолжается.

По словам православного духовенства, греко-католическая церковь является частью католической церкви и поэтому, не нарушая канонов, униаты молятся и совершают богослужения в существующем католическом храме по улице Пушкинской, 25. Для богослужений и католической общины и греко-католиков существующего храма вполне достаточно, что подтверждается собственным буклетом католического храма: "сейчас приход насчитывает 200 человек,... в 1888 году католическая община Ялты насчитывала около 500 человек,...кроме богослужений латинского обряда в храме совершается литургия ялтинской общины УГКЦ".

По данным статистики в Ялте проживает более 60% граждан православного вероисповедания. Большинство жителей 10 и 11 микрорайонов (т.е. района, где планируется строить храм) - это крещенные православные христиане. А вот число членов греко-католической общины Ялты ничтожно мало. Все жители Ялты знают, что даже во время великих праздников этот храм не полностью заполняется верующими и посетителями, в то время, как все православные храмы Ялты в воскресные и праздничные дни переполнены! Причем, во время воскресных Богослужений четыре православных храма центра Ялты (свт. Николая Чудотворца, свт. Иоанна Златоустого, вмч. Феодора Тирона и Воскресения Христа Спасителя) всех желающих не вмещают, и часть прихожан вынуждена молиться возле этих храмов на улице.

До революции в центральной части Ялты было 42 православных храма ("Храмы Ялты", краткий справочник под редакцией Е.Чумазина, Ю. Иванова, Ялта, 1998 год). В настоящее время их всего 10, в том числе и две часовни. И, наоборот, за всю многовековую историю в Ялте никогда не было униатских церквей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме