Взаимоисключающие подходы Белграда и Приштины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взаимоисключающие подходы Белграда и Приштины

Косово / 22.02.2007


В Вене начались переговоры между албанской и сербской делегациями по статусу Косово …

КосовоВчера 21 февраля в 12 часов по московскому времени в Вене начались переговоры между албанской и сербской делегациями по Косово. Участники намерены обсудить детали плана спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, представленного в Белграде и Приштине несколько недель назад. Сербская сторона уже заявила, что не воспринимает документ как готовое решение по урегулированию косовской проблемы, и будет вести переговоры "с чистого листа". Албанцы, напротив, намерены отстаивать план Ахтисаари до конца. Позицию Приштины поддерживает и сам Ахтисаари, заявивший, что с началом нынешнего раунда переговоры вступили в завершающую фазу. Представленный план он назвал "основой будущего решения".

Сербское Радио и ТВ (РТС) сообщило вчера вечером об окончании первого дня переговоров. Сербская делегация отвергла все положения документа Ахтисаари, противоречащие принципам территориальной целостности и суверенитета Сербии. Во вступительном слове руководители сербской делегации Леон Коен и Слободан Самарджич подчеркнули, что только такое решение, которое будет найдено в ходе переговоров без установленных искусственных сроков, может привести к подлинному договору и региональной стабильности на Балканах.

Ахтисаари в первой части переговоров открыл дискуссию об общих принципах своего проекта. Участники переговоров с обеих сторон излагали свои точки зрения по каждому из этих пунктов, а также высказались по ряду политических проблем, которые определяют саму суть будущего порядка на Косово и Метохии. В следующем раунде вчерашних переговоров стороны занялись рассмотрением предложений друг друга. Для того, чтобы эти предложения были утверждены, необходимо, чтобы обе стороны их поддержали. По мнению Ахтисаари, "ни одна из сторон не ожидает, что все их предложения будут приняты, но важно, что они высказывают, то, что имеют, и то, что думают".

Государственная делегация Сербии представила точку зрения своей страны по всем аспектам плана Ахтисаари, особенно, по общим принципам, "содержащим идеи и варианты решения, которые недостаточно обсуждались или вообще не рассматривались во время процесса обсуждения будущего статуса". Отвергнув все положения проекта представителя ООН, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Сербии, сербская делегация представила альтернативные решения, базирующиеся на идее международно-гарантированной существенной автономии Косово в рамках Сербии, говорится в сообщении государственной делегации Сербии на переговорах.

М.АхтисаариРуководитель приштинской делегации Ветон Сурои заявил журналистам, что косовская делегация прибыла в Вену не для того, чтобы менять предложения Ахтисаари. Она ожидает дальнейшего разъяснения интерпретаций принципов того, как Косово "может функционировать". Сурои заявил журналистам, что в начале первого дня переговоров Белград и Приштина продемонстрировали диаметрально противоположный подход относительно проекта будущего статуса Косово, предложенного Ахтисаари. "Наш подход состоит в том, чтобы внутри проекта Ахтисаари дать дополнительные пояснения. Белград же желает полностью изменить структуру проекта и заново начать весь переговорный процесс", - сказал Сурои.

Сегодня намечается рассмотрение плана Ахтисаари по пунктам. Должны быть рассмотрены параграфы о правах национальных сообществ и о системе правосудия. Белград подал письменный протест, в котором оспариваются предложения Ахтисаари, по которым Косово получает некий вид независимого государства. Косово не может иметь своего флага, органы госбезопасности и разведки, вооруженные силы, самостоятельно охранять границу, не может заключать международных договоров, сказал журналистам член сербской делегации советник премьер-министра Сербии Александр Симич. Кроме того, по его словам, международная миссия в Косово не может быть назначаема без согласия Сербии. С другой стороны, в силе остается все, что позволяет албанцам в Косово пользоваться элементами существенной автономии, т.е. они самостоятельно решают все вопросы повседневной жизни, необходимые для развития их особой идентичности, традиционной культуры, образования и экономики. Симич подчеркнул, что отдельные элементы проекта Ахтисаари неприемлемы, т.к. угрожают территориальной целостности и суверенитету Сербии как демократического государства и страны-участницы ООН.

Важно, чтобы та часть автономии, которую Белград дает косовским албанцам, последние готовы были дать сербам, остающимся жить в крае, как и тем, кто выселен и должен вернуться, а также остальным неалбанским сообществам, находящимся под угрозой, сказал Симич. По его мнению, "очевидно существует воля международных факторов, чтобы продолжить переговоры, а позиция Сербии на переговорах не имеет альтернативы". Симич сообщил, что государственная делегация Сербии использует ближайшие дни для того, чтобы аргументировано, используя все возможные рациональные правовые и другие аргументы убедить Ахтисаари в том, что его проект нарушает международное право, Устав ООН, а также убедить спецпосланника в том, что вопрос о статусе Косова можно решить только в рамках международного права. В заключение Симич сказал, что надеется на то, что Ахтисаари согласится на переговоры в том смысле, чтобы было достигнуто всеобъемлющее решение, приемлемое для обеих сторон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме