В Италии разразился правительственный кризис 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии разразился правительственный кризис

22.02.2007


Итальянский премьер-министр Романо Проди подал в отставку …

Романо ПродиВчера премьер-министр Италии Романо Проди подал в отставку после того, как Верхняя палата итальянского парламента - сенат - не одобрила резолюцию правительства по внешней политике. "За" резолюцию проголосовали 158 сенаторов при необходимых 160 голосах. Три партии, входящие в правящую коалицию - Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и Партия Зеленых - отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в военной кампании в Афганистане и расширения американской военной базы Эдерле под Виченцей, сообщает РИА Новости.

Решающими оказались голоса двух "диссидентов" от Коммунистической партии и Партии коммунистического преобразования Италии. Кроме того, на результат голосования повлияла изменившаяся в последний момент позиция двух пожизненных сенаторов - Джулио Андреотти и Серджо Пининфарины: они обещали правительству свою поддержку, но впоследствии проголосовали "против". Накануне министр иностранных дел и вице-премьер Массимо Д'Алема подчеркнул, что если не удастся получить поддержку сената по внешней политике, это будет означать отставку кабинета.

Судьбу правительства Италии теперь должен решить президент Джорджо Наполитано в ходе консультаций с главами парламентских фракций и пожизненными сенаторами. В данное время он проводит консультации в президентском дворце в Риме по вопросу о формировании нового кабинета министров. В ходе консультаций, которые начались сегодня и продлятся до пятницы, президент страны встретится со спикером верхней палаты парламента Франко Марини, затем со спикером палаты депутатов Фаусто Бертинотти, после чего перейдет к консультациям с экс-президентами, а потом встретится с главами парламентских фракций.

Наполитано должен решить, останется ли у власти нынешний кабинет Проди или будет сформировано новое правительство. Президент Италии может предложить подавшему в отставку Проди сформировать новый левоцентристский кабинет, убрав из прежнего нескольких министров. Не исключён и вариант, когда в правительстве окажутся как представители победивших на выборах партий, так и политики от правой оппозиции. Если же новое правительство не будет опираться на большинство как в Сенате, так и в Палате депутатов, то Италию ждут досрочные парламентские выборы.

Итальянские аналитики полагают, что шансы Проди остаться у власти довольно велики, если он заручится поддержкой правящего большинства. Однако Наполитано может поручить формирование кабинета другому политику из входящих в победившую на выборах коалицию "Союз", либо создать техническое правительство с четко определенными задачами (провести реформу избирательного законодательства) и затем назначить новые выборы, либо распустить парламент и провести выборы сейчас. Итальянская конституция также позволяет распустить лишь одну палату парламента - Сенат - и провести выборы в нее.

Прокомментировали отставку Проди и в России. В частности, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что нынешние правительственные перестановки в Италии - это "сугубо внутреннее дело самой страны", которые никак не скажутся на российско-итальянских отношениях. "Никаких драматических перемен после смены кабинета Берлускони на кабинет Проди не произошло, что свидетельствует о том, что Россия способна конструктивно взаимодействовать с любым правительством Италии", - сказал депутат. Косачев объясняет это "глубоко пересекающимися интересами двух стран, которые лишены конъюнктурного фактора большой политики".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме