Гвардии храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гвардии храм

22.02.2007

Преображенское - родина русской гвардии. На месте нынешней Преображенской площади был когда-то плац для учений и смотров потешных Преображенского и Семеновского полков. В середине XVIII века на полковом дворе преображенцев строится деревянная Преображенская церковь, в 1766 - 1781 годах - каменная.
Связь гвардейского храма со своим полком не прерывалась и после переезда гвардии в Петербург. 23 мая 1883 года храм посетили император Александр III, императрица Мария Федоровна и наследник престола, впоследствии последний русский император Николай Александрович, бывшие в Преображенском на торжествах по случаю 200-летия Преображенского полка. Возле храма состоялась тогда церемония освящения полковых знамен. Затем гвардия прошла мимо своего храма церемониальным маршем.

В советское время служба в храме не прекращалась. Церковь становится кафедральным храмом митрополитов московских. С нею связано имя "Златоуста ХХ века", митрополита Николая Ярушевича.

Но весной 1964 года по Москве пронесся горький слух - церковь на Преображенке будут сносить. Письма верующих в защиту своего храма, адресованные первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву, собрали свыше 2500 подписей.

В июле 1964 года несколько сотен верующих окружили свою церковь живым кольцом, заперлись в ней, чтобы защитить ее от взрыва. Но их разогнали милиция и дружинники.

В ночь с 17 на 18 июля 1964 года церковь Преображенского гвардейского полка была взорвана.

Первоначальный проект строительства метро сноса церкви не предусматривал. А затем сверху пришло распоряжение о ее уничтожении, и проект засекретили.

Бывшие прихожане и священнослужители Преображенского храма уверены: "Это была личная воля Хрущева, который хотел даже память о митрополите Николае стереть с лица земли". Почему? Митрополит Николай открыто выступал против хрущевских гонений на церковь.

В 1999 году в Москве вновь была зарегистрирована община Преображенской церкви, которая добивается ее воссоздания. Патриарх Алексий II поддержал ходатайство о восстановлении храма в письме к Юрию Лужкову. Высказался "за" и главный архитектор Москвы. Давно готов эскизный проект воссоздания храма. Каждый год 19 августа у памятного креста на площади служат молебен, говорят речи, проводятся воинские парады. Но против воссоздания храма на историческом месте возражает префектура Восточного округа. Предлог? На месте храма - "ценные зеленые насаждения, не подлежащие пересадке". Верующие, как и сорок с лишним лет назад, пишут письма властям в защиту церкви - и получают отказ за отказом.

Константин МИХАЙЛОВ
"Российская газета"
22 февраля 2007 г.


Интерфакс-Религия / Победа.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме