Аширов должен уйти в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аширов должен уйти в отставку

22.02.2007


Скандально известный муфтий сравнил "Основы православной культуры" с "Майн кампф" …

Н.АшировНе успели утихнуть страсти в связи со скандальным заявлением главы Совета муфтиев России Р.Гайнутдина против Русской Православной Церкви, как очередной представитель мусульманской уммы России, а точнее, незначительной ее части в лице главы Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова, выступил с очередным антицерковным опусом. Известный своими провокационными заявлениями, сопредседатель Совета муфтиев России Аширов заявил, что считает недопустимым факультативное преподавание "Основ православной культуры" в школе при посольстве России на Кубе и сравнил ОПК с "Майн кампф".

"Решение родительского собрания не может идти вразрез с Конституцией. Если завтра родители захотят, чтобы их дети изучали "Майн кампф", это что, будет законно, и директор школы обязан будет идти у них на поводу? Есть же государственные нормы!" - заявил сильно озабоченный положением дел на Кубе азиатский муфтий. По его мнению, преподавание ОПК на Кубе - это "одно из проявлений ползучей христианизации, которая сегодня проводится вопреки конституционному принципу отделения Церкви от государства". При этом Аширов, не пояснил, каким образом преподавание ОПК нарушает права детей, родители которых и попросили о введении этого предмета. Не удивительно, что апофеозом гневного выступления муфтия-"азиата" стало утверждение, что Русская Церковь "уже по самому своему названию объединяет только часть русских". "Это даже не христианство, это какая-то национальная религия, которую сегодня пытаются навязать всем остальным народам России", - негодовал он.

В ответ на это заместитель главы Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви епископ Егорьевский Марк вынужден был призвать представителей Совета муфтиев России быть более корректными и уважительными по отношению к священноначалию РПЦ, добавив, что те высказывания, которые прозвучали из уст г-на Аширова, "не соответствуют фактам и граничат с оскорблением". "По меньшей мере, тенденциозно и необъективно обвинять Церковь в том, что она кому-то что-то навязывает, - заявил владыка Макр, передает Интефракс. - Церковь идет навстречу людям и стремится к нравственному оздоровлению нашей страны".

епископ Егорьевский МаркПри этом владыка выразил удивление подходом отдельных представителей мусульманской общины к межрелигиозному сотрудничеству. "Вместо того, чтобы эффективно сотрудничать с Русской Православной Церковью и добиваться преподавания "Основ исламской культуры" в регионах, в которых преобладают мусульмане, отдельные представители мусульманского духовенства занимают позицию по принципу "собака на сене", - заявил епископ Марк. По словам владыки, когда говорят об "Основах православной культуры", как правило, упрекают Церковь в том, что она якобы "продавливает свои инициативы". Однако, продолжил он, инициатива преподавания Основ Православия в школах "в значительной степени принадлежит родителям".

Свое возмущение высказываниями скандально известного муфтия выразил и представитель РПЦ на Кубе и в Доминиканской Республике иеромонах Меркурий (Горбов). "Жаль, что в нашей стране есть несколько человек, которые направляют все свои усилия на то, чтобы Россия перестала быть великой страной, населенной великими народами, многие из которых, а не только русский, избрали своей верой святое православие", - заявил отец Меркурий. При этом он пожелал Аширову иметь больше уважения к религии Писания, "как учил пророк Мухаммед, и поменьше интересоваться нацистской литературой".

"Только при условии, что люди будут знать, любить и хранить свою культуру, мы будем уверены в будущем наших детей", - подчеркнул иеромонах Меркурий. Батюшка также отметил, что воспринял бы реакцию муфтия всерьез, если бы не имел возможности ознакомиться с монографией исламоведа Р.Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России", "в которой подробно описываются разнообразные проказы дважды судимого Нафика Худчатовича Аширова, ныне именующего себя "верховным муфтием Азиатской части России". "Думаю, что теперь мне придется прочитать всем желающим несколько лекций о положении дел в российском исламе, сделав особый акцент на проблеме самопровозглашенных муфтиев, с завидной регулярностью выступающих от имени всех российских мусульман", - заключил отец Меркурий.

С протестом против высказываний сопредседателя Совета муфтиев России выступили также Союз православных граждан, Клуб православных журналистов, общество "Радонеж", Византийский клуб "Катехон", православный политологический клуб "Третий Рим", Клуб православных политических журналистов святителя Ермогена, а также Православное молодежное движение "Георгиевцы!". "Мы требуем извинений Совета муфтиев за провокационные, подстрекательские заявления Аширова и их немедленной денонсации. В случае, если таких извинений не будет принесено, мы требуем отзыва главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина из Общественной палаты, а также его исключения из Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ", - говорится в совместной заявлении православной общественности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме