Трезубец, геть! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трезубец, геть!

21.02.2007


Коммунисты и православные предлагают изменить герб Украины …

Малый герб УкраиныКоммунистическая Партия Украины, находящаяся в составе правящей парламентской коалиции, намерена инициировать смену государственного герба республики, заявил депутат Верховной Рады от компартии, лидер Крымского обкома КПУ и Русской общины Украины Леонид Грач. "Мы до сих пор не воспринимаем эти символы", - сказал политик, комментируя событие 19 февраля 1992 года, когда парламент страны утвердил трезубец в качестве малого герба Украины и главного элемента большого государственного герба Украины. Еще тогда коммунисты выступили против утверждения данной символики.

"Надо будет все равно искать другой символ, не трезубец", - сказал депутат, пояснив, что речь идет не обязательно о возвращении советской символики, однако новый герб Украины должен "восприниматься обществом". "Чтобы народ гордился и уважал этот символ", - пояснил Грач.

Леонид Грач"Давайте посмотрим, оттуда взялся этот трезубец. История говорит нам о том, что этот символ чисто языческого происхождения - он изображался на знаменах Киевской Руси до принятия страной христианства. Кроме того, говоря о сегодняшней ситуации, следует сказать, что трезубец этот не является символом, объединяющим общественность на Украине. Этот символ не может быть достойной заменой герба УССР, как считают нынешние украинские националисты", - заявил народный депутат, раскрывая свою позицию в интервью "Русской линии".

"Поэтому сегодня нам необходимо начать поиск компромиссного варианта, который был бы одинаково приемлемым для всех и не вступал бы в противоречие с христианством, а также с сегодняшними украинскими реалиями. Уверен, что современные историки и художники вполне могли бы выработать для Украины новый консолидирующий символ с последующим его вынесением на всенародное обсуждение. Вопрос о новом гербе Украины должен решаться открыто и всенародно, а не так как это сделали в свое время национал-радикалы, изнасиловавшие общественное мнение и навязавшие стране трезубец. Так что вопрос о смене трезубца более достойным символом, наша партия считает необходимым поставить в повестку дня, и будет предлагать варианты его замены", - заключил Леонид Грач.

Поддержали данное требование и православные Украины. "Трезубец - это символ языческий! Отсюда вытекает то, что в сегодняшнем, пусть и светском, государстве, население которого в подавляющем большинстве исповедует Православие, присутствие в изображении герба языческого символа - нонсенс", - сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте Союза православных граждан Украины. "Православной общественности необходимо подключиться к инициативе коммунистов, которые, сами того не подозревая, подняли очень важную проблему несоответствия государственной символики духовным чаяниям украинского народа", - говорится в обращении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме