"Только Путин знает, что будет с Косово и Метохией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Только Путин знает, что будет с Косово и Метохией"

Косово / 21.02.2007


Сегодня в Вене открывается очередной раунд сербско-албанских переговоров …

КосовоСпецпредставитель ООН на переговорах по статусу Косова Мартти Ахтисаари заявил во вторник 20 февраля, что он не оптимист в отношении возможности достижения компромиссного решения по будущему статусу Косова, сообщает агентство "Бета".

"К сожалению, представляется совершенно невозможным, чтобы две стороны смогли достичь соглашения о статусе Косова", заявил Ахтисаари в Постоянном совете ОБСЕ. Однако он привел доводы в поддержку продолжения переговоров 21 февраля. По словам его представителя, Ахтисаари считает, что за год, пока идут переговоры, небольшой прогресс достигнут, но точки зрения Приштины и Белграда и далее полностью расходятся. "Я не оптимист, когда речь идет о компромиссе по статусу края", заявил Ахтисаари журналистам в Вене. Ахтисаари сообщил европейским послам, что продолжение переговоров - это возможность для двух сторон высказать свои взгляды.

Ахтисаари также подчеркнул, что ОБСЕ будет играть большую роль в будущем Косова и в области прав человека и соблюдении главенства закона. Он дал понять, что возможно включение данной организации в процесс наблюдения за проведением в жизнь решения по Косову в области культурного и религиозного наследия.

Тем временем, известный британский журналист Тим Джуда сообщил 19 февраля белградскому изданию "Блиц": "Только Путин знает, что будет с Косово и Метохией". В редакции издания известный журналист и эксперт по Балканам сказал, что не ожидает, что какая-либо сторона сможет что-то получить для себя на предстоящих 21 февраля переговорах.

"И Белград и Приштина будут иметь возможность повторить свои известные точки зрения. Но я и не думаю, что это будет иметь хоть какое-то влияние на это ключевой вопрос - будет Косово независимым или нет. Ответ на этот вопрос знает лишь один человек", говорит Джуда. "Это русский президент Путин. Если Россия против независимости Косова, то не будет новой резолюции в СБ ООН, которая определит статус края. Косово бы в этом случае все равно провозгласило независимость, а затем последовали бы односторонние признания его независимости со стороны отдельных стран", уточняет Джуда, но отмечает, что в данный момент невозможно знать, какова будет окончательная позиция России".

"В последние месяцы Россия занимала все более жесткую позицию по вопросу Косова. Однако никто не знает, идет ли речь о принципиальной позиции России, действительно ли Москва думает именно так? Или речь идет о своего роде торге, попытке России поднять цену своего согласия на независимость Косова, а взамен получить некие уступки. Все люди, которых я знаю, из тех, что занимаются данной проблемой, едины в оценке того, что не нужно принимать во внимание то, что заявляют отдельные русские министры. Специалисты уверены, что решающей является исключительно личная точка зрения Путина", уверен Джуда. Он подчеркивает, что все может стать известно после встречи Большой восьмерки летом этого года. "Тогда в одном месте встретятся Буш, Меркель и Путин. Многие предполагают, что именно в данном случае они могли бы сесть и окончательно договориться о Косове", подвел итог британский журналист.

Глава германского МИД Франк-Вальтер ШтайнмайерТем временем, 19 февраля глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкой газете "Handelsblatt" заявил, что Совбез ООН должен будет принять решение по конечному статусу Косово независимо от того, удастся ли Белграду и Приштине на прямых переговорах в Вене достичь компромисса относительно плана спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари. По мнению Штайнмайера, позицию Москвы по этому вопросу неконструктивна. Взгляды переговаривающихся сторон кардинально противоположны. Глава германского МИДа считает, что если переговоры затянутся, решение будет принимать Совбез ООН. В то же время, Штайнмайер косвенно исключил возможность того, что Германия и ЕС, в одностороннем порядке признают Косово, если это сделают США. Глава МИД Германии полагает, что СБ ООН вынесет решение по Косову во второй половине этого года.

В частности, Штайнмайер подчеркнул: "Ахтисаари не ведет семинар по международному праву. Если бы он снова предложил включение Косова в состав Сербии, это означало бы войну. Но, одновременно, надо подать сигнал, что Сербия и Косово не на одной международной плоскости. Потому и предложен "суверенитет под контролем".

Одновременно шеф шведской дипломатии Карл Бильт предлагает купить согласие Сербии и принять план Ахтисаари: "Сербии нужно предложить ясную перспективу вступления в Евросоюз, если Белград примет план Ахтисаари. Если же мы им не предложим европейской перспективы, то возникнет опасность того, что Сербия вновь утонет в национализме. Тогда бы она могла заблокировать решение по Косову".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме