"Советские войска - это шайка бандитов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Советские войска - это шайка бандитов"

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 21.02.2007


Делая такие заявления, президент Эстонии уверен, что ведет себя как настоящий европеец …

Президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес"Группа бандитов - нацистов - была изгнана другой шайкой - советскими войсками", - так оценил президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес в интервью ВВС освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. "Москву возмутил тот факт, что эстонцы осмелились вспомнить историю", - заявил эстонский президент и выразил свое удивление, что "Россия со 140-миллионным населением вдруг почувствовала себя оскорбленной этой супердержавой Эстонией с населением, немногим превышающим миллион человек".

Также глава Эстонии высказался и о Памятнике Воину-освободителю в Таллине. Хотя "билль ("о сносе запрещенных сооружений" - РЛ) преследовал цель получить как можно больше голосов на выборах", - признался он, но для эстонцев этот "монумент массовым убийствам" оскорбителен. "Именно так он представляется людям. Возможно, это неприятно слышать, но в нашем сознании этот солдат олицетворяет депортации и убийства, разрушение страны, а не освобождение", - сказал Ильвес.

Политик обвинил Россию и в поднимании шума вокруг того, что часть русского населения Эстонии лишена гражданства и поражена в правах. Президент подчеркнул, что он не видит в этом никакой проблемы, и что, по его мнению, тему защиты национальных меньшинств в Прибалтике, кроме России никто не поднимает: "Возможно то, что я скажу, обидит некоторых, но в принципе есть параллель между белыми в ЮАР - группой людей, которая в прошлом была в привилегированном положении, а сейчас они, как и остальные. Я понимаю, что кому-то тяжело потерять привилегии. Эстонский закон о гражданстве гораздо либеральнее, чем во многих других европейских странах".

В заключении, отвечая на вопрос о разнице отношений России со "старой" и "новой" Европой, Ильвес отметил, что попытки со стороны некоторых российских политиков провести деление по данному критерию являются лишь истеричной реакцией людей "которые не умеют себя вести". "Мы ведем себя как европейцы", - добавил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме