Освободительная армия Косово вернулась к терактам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освободительная армия Косово вернулась к терактам

Косово / 21.02.2007

Эмблема Освободительной армии КосовоОсвободительная армия Косово (ОАК) взяла на себя ответственность за взрывы в Приштине, прогремевшие вечером 19 февраля. В заявлении террористической ОАК, распространенном по электронной почте, говорится, что целью акции было "уничтожение машины УНМИК, а не убийство людей, как это делает полиция УНМИК". ОАК заявила, что теракт стал местью за "гибель двух мирных демонстрантов Движения за самоопределение и ранения более 80-ти". ОАК заявила, что возобновляет деятельность и обещает и дальше "мстить за всякую обиду, причиненную народу".

Произошедший взрыв, в результате которого пострадали три автомобиля УНМИК, одна из крупнейших террористических атак на миссию ООН после мартовских событий 2004 года. Полиция пока не может сообщить о типе взрывчатки, т.к. следствие все еще продолжается. Представитель полиции Ветон Ельшан сказал, что специалисты продолжают исследовать место взрыва, и детальной информации пока нет.

"Президент" Косова Фатмир Сейдиу заявил, что речь идет о преступных действиях, неприемлемых для демократических институтов государства и граждан. "Эти действия наносят прямой ущерб имиджу страны и не имеют ничего общего с подлинной волей граждан Косова, которые всегда осуждали подобные вещи". "Премьер" Чеку заявил, что подобные акции угрожают будущему Косова.

Напомним, что ОАК была "расформирована" после завершения боевых действий в Косове в 1999 году. Ее участники сразу же вошли в состав Косовского защитного корпуса (КЗК). Главный штаб КЗК также осудил приштинские взрывы. Глава американской канцелярии в Приштине Тина Кайданоу осудила взрывы и подчеркнула, что насилие ставит под угрозу процесс решения о будущем статусе Косова.

Премьер Сербии В.Коштуница заявил, что перед началом переговоров о статусе Косова и Метохии становятся "все более открытыми и вызывающими угрозы насилием со стороны албанских сепаратистов. На их шантаж прибегнуть к терроризму и насилию, если они не получат еще одного албанского государства на территории Сербии, международное сообщество должно немедленно отреагировать самым серьезным образом".
По его словам, никогда еще не бывало такого, чтобы международное сообщество уступало перед угрозой террора и награждало террористов предоставлением им нового государства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме