ООН призвала Израиль к ответу за дискриминацию арабов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН призвала Израиль к ответу за дискриминацию арабов

Третий Храм / 21.02.2007


Востоковед Андрей Вассоевич считает, что евреи должны проявлять чрезвычайную тактичность на Святой Земле …

Мечеть Аль-АксаПодкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств назначила на этой неделе слушания по вопросу отношения Израиля к арабским святыням на территории еврейского государства, сообщает Newsru.co.il со ссылкой на АР.

Правозащитники ООН намерены потребовать от израильского правительства осветить проблему дискриминации арабского меньшинства в области образования, бытовых услуг, прав на землю и защиты от насилия в соответствии с отчетом, опубликованным комиссией ООН по предотвращению расовой дискриминации. На данный момент, группа из 18 независимых экспертов представила правительству Израиля ряд вопросов в письменной форме, имеющих целью выяснить: почему в стране под государственной охраной находятся исключительно святыни иудаизма (всего 120 объектов). При этом характерно, что список вопросов был подготовлен до того, как начались строительные работы в районе Храмовой горы, которые вызвали возмущение мусульман всего мира.

Андрей Леонидович ВассоевичКак заявил "Русской линии" известный российский востоковед, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета и Духовной Академии Андрей Вассоевич, "территория Израиля является Святой Землей для представителей трех мировых религий: иудаизма, христианства и ислама. Поэтому бережное отношение к находящимся на ней культурно-историческим памятникам является в определенном смысле стабилизатором международной обстановки, а проявление пренебрежения со стороны израильских властей чревато резким обострением напряженности и вспышкой негодования у представителей одной из трех религий".

"На сегодняшний день в Израиле существуют мощные силы, которые хотели бы воссоздать Храм на Храмовой горе. В свое время на этом месте была построена великая мусульманская святыня - мечеть Аль-Акса, которая по своему значению уступает лишь Мекке и Медине. Любое посягательство на нее мгновенно вызовет взрыв негодования более чем у миллиарда мусульман, живущих на нашей планете. Не случайно существует такая организация как "Бригады мучеников Аль-Аксы"... Все это свидетельствует о том, что Израилю необходимо проявлять чрезвычайную тактичность и деликатность ко всем культурно-историческим памятникам, которые находятся не только на территории Иерусалима, но и всей страны. Святая Земля, это место где терпимость, толерантность, уважительное отношение к культуре и истории жизненно необходимо для всего человечества", - пояснил профессор.

Израильский правозащитный центр "Адала" также представил на рассмотрение ООН отчет о положении арабского меньшинства в стране, в котором содержится резкая критика практики дискриминации по отношению к арабам. Правозащитники "Адалы" надеются, что их отчет станет основой для давления на Израиль и изменит внутреннюю политику еврейского государства. В этом документе представлен ряд нарушений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации на территории Израиля. В отчете утверждается, что израильские власти руководствуются требованиями таких организаций, как Еврейское агентство ("Сохнут") и Еврейский национальный фонд ("Керен Каемет ле-Исраэль"), которые ассигнуют средства исключительно на приобретение земель еврейской общиной.

Возмущение правозащитников вызвала и поправка к действующему закону, согласно которой смешанным израильско-палестинским парам не позволяется совместное проживание на территории Израиля, а также дефицит бюджета в арабских городах страны и эвакуация бедуинских поселков Негева. "Адала" отмечает дискриминацию при приеме абитуриентов в высшие учебные заведения и при получении официального статуса арабскими культурными организациями. Кроме того, правозащитники обвиняют Израиль в том, что не принимаются никакие меры для защиты мусульманских и христианских святынь.

Ранее, в марте 2006 г. Госдеп США также вынужден был признать вопиющее нарушение прав арабов в Израиле, правда, указав при этом, что "в целом" Израиль "уважает права своих граждан". А в конце 2006 г. леворадикальное израильское движение "Шалом ахшав" представило отчет, из которого следует, что Израиль не уважает даже собственные законы, поскольку до 80% еврейских поселений Самарии и Иудеи возведены на незаконно отчужденных частных палестинских землях. Напомним также, что международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации была принята ООН в 1966 г. и подписана 173 странами, включая Израиль, который ратифицировал этот документ в 1979 г.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме