"Не в христианских традициях устраивать пляски на костях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не в христианских традициях устраивать пляски на костях"

21.02.2007


"Народный Собор" предлагает перенести захоронения советской эпохи с Красной площади …

Мавзолей В.И.Ленина"Ни в христианских традициях, приверженность к которым сейчас высказывает большинство населения нашей страны, ни в традициях других крупнейших религиозных конфессий России, ни в одной из цивилизованных стран мира не принято устраивать "пляски на костях", веселиться на кладбище возле могил" - говорится в обращении движения "Народный Собор" по поводу перезахоронения некрополя на Красной площади в специально созданный для этой цели мемориальной усыпальницы известных деятелей советской эпохи.

Как отмечается в заявлении, сегодня на главной площади страны устраиваются многолюдные мероприятия, которые проходят в непосредственной близости от кремлевского некрополя. Вместе с тем, уважительное отношение к мертвым, является общепринятой нормой, игнорирование которой может сказаться на репутации страны. Авторы послания подчеркивают, что при обсуждении судьбы некрополя на Красной площади высказываются две диаметрально противоположные точки зрения: Оставить его навсегда на прежнем месте (ортодоксальная коммунистическая часть); извлечь и передать останки для перезахоронения родственникам покойных.

Поскольку отсутствие компромисса в данном вопросе долгое время мешало его разумному разрешению, "Народный Собор" предлагает компромиссный вариант решения этой проблемы. В основе этого предложения, лежит идея создания специального пантеона - мемориальной усыпальницы деятелей советской эпохи. Подобное решение уже было принято в далеком 1953 году, однако из-за господствовавшей в то время политической конъюнктуры, так и не было выполнено.

"Создание пантеона советской эпохи в специально отведенном для этого месте и перенесение в него захоронений из некрополя на Красной площади, включая тело В.Ульянова (Ленина), будет отвечать международной практике подобных захоронений (например, пантеоны в Риме и Париже), а также снимет целый ряд вопросов, по сей день являющихся предметом острых дискуссий", - говорится в документе.

Обращение направлено первым лицам государства: Президенту России Владимиру Путину, Председателю Совета Федерации Сергею Миронову и Председателю Государственной Думы Борису Грызлову.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме