На страже мира и спокойствия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На страже мира и спокойствия

21.02.2007

В Санкт- Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная участию военнослужащих ЛенВО в миротворческих операциях и учениях. Перед журналистами выступили участники многих миротворческих миссий - начальник службы информации и общественных связей - помощник командующего войсками ЛенВО по информации и общественным связям полковник Юрий Клёнов, командир отдельного батальона охраны и обслуживания штаба ЛенВО подполковник Александр Пушкарев, начальник отдела Центра зарубежной военной информации и коммуникации ЛенВО подполковник Николай Берзейтис, командир отдельного мотострелкового батальона 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады гвардии подполковник Дмитрий Болец, командир отделения мотострелковой роты 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады гвардии сержант Артур Загрутдинов, старшая медицинская сестра 442-го окружного военно-клинического госпиталя Валентина Федорова.

Военнослужащие мотострелкового соединения ЛенВО принимали активное участие в миротворческой акции в Приднестровье. После урегулирования горячей фазы противостояния они приступили к контролю за соблюдением противоборствующими сторонами условий мирных соглашений.

В июле 1992 года российские миротворцы приступили к выполнению задач по урегулированию вооруженного конфликта в Южной Осетии. Из округа в зону конфликта отправился батальон под командованием гвардии майора Г. Шевченко, состоящий из военнослужащих 45-й гвардейской мотострелковой дивизии (ныне 138-й отдельной мотострелковой бригады). На протяжении пяти лет миротворцы из Каменки поддерживали равновесие в этом регионе. В ситуации, когда необходимо было сохранять политический нейтралитет, наш батальон с честью справился с непростой задачей.

Чтобы прекратить кровопролитие в Абхазии, в мае 1994 года на рубеж реки Ингури был введен миротворческий контингент, в составе которого находились подразделения 45-й гвардейской мотострелковой дивизии. С этого времени стрельба на территории Зугдидского и Гальского районов прекратилась.

В 2001-2002 годах сформированная в ЛенВО 1-я отдельная воздушно-десантная бригада была передислоцирована в Боснию и Герцеговину, где проводила операции по прекращению огня в зоне конфликта, патрулированию территории, обеспечивала проведение гуманитарных акций, таких как доставка гуманитарной помощи нуждающимся, а также перевозка семей беженцев и их имущества к новому месту жительства. Кроме того, наши воины помогали восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру. Параллельно велось разминирование полей, дорог, промышленных и гражданских объектов. В выполнении миротворческих задач в Боснии и Герцеговине принимало участие более 2000 военнослужащих ЛенВО.

В 1996 году мотострелковый взвод из ЛенВО участвовал в миротворческих учениях "Щит мира-96" на Украине. Тогда рядом с американскими военнослужащими российский взвод выполнял задачи на одном из ответственнейших направлений учений. Весь личный состав блестяще справился с поставленными перед ним задачами.

В начале 2006 года мотострелки ЛенВО провели совместные миротворческие учения "Снежинка" в Швеции. В ходе учений отрабатывались правила сопровождения колонн с гуманитарными грузами, а также правила поведения в период комендантского часа и при возникновении чрезвычайных ситуаций. Проведенные учения получили высокую оценку. В 2007 году вновь пройдет российско-шведское миротворческое учение на полигоне близ Каменки в Ленинградской области.

Всего в миротворческой деятельности в различных регионах участвовало более 5000 военнослужащих ЛенВО.

Cайт Министерства обороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме