США активно готовятся к войне с Ираном 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США активно готовятся к войне с Ираном

20.02.2007


А вооруженные силы Тегерана проводят самые масштабные за последнее время военные учения …

Карта-схема ИранаСегодня телерадиовещательная корпорация ВВС сообщила со ссылкой на источники в дипломатических кругах США о том, что Вашингтон полным ходом готовится к войне с Ираном, и американские военные уже наметили список целей, по которым будет нанесен удар, в случае если дипломатические методы решения иранской ядерной программы будут исчерпаны, передает РБК.

Планы США в отношении выбора целей идут дальше, чем просто удар по объектам, связанным с ядерной отраслью Тегерана. В список потенциальных мишеней для американских ракет, разработанный Центральным командованием во Флориде, вошли объекты ПВО, командные пункты, базы ВВС и ВМФ Ирана, ракетные заводы. Но первоочередную важность для военного командования США представляют заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане и объекты ядерной программы в Араке и Бушере.

В то же время Вашингтон заявляет, что не имеет намерения нападать на Иран и по-прежнему пытается дипломатическими средствами убедить Тегеран решить вопрос путем переговоров. США утверждают, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия. Одновременно высокопоставленные чиновники США обвиняют Иран в снабжении оружием и боеприпасами шиитских боевиков в Ираке.

Войска СШАМежду тем, на минувшей неделе влиятельные конгрессмены-демократы предостерегли Буша о том, что у него нет необходимых полномочий для объявления войны Ирану. Правда, и сам Буш тоже говорит о своем намерении урегулировать спор с Ираном дипломатическим путем. "Здесь в Вашингтоне много болтовни", - заявил он. По его словам, "весь этот шум" о том, что он "хочет начать войну" носит "политический характер". "Это типичный Вашингтон, где люди выступают со спекуляциями. Имеет место бесконечная болтовня, очень много людей на телевидении высказывают свое мнение", - сказал глава Белого дома.

После таких заявлений спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заметила: "Я ловлю его на слове". Она также подчеркнула, что конгресс должен отстоять свои права и "четко дать понять, что ни у этого президента, ни у какого другого президента нет полномочий нападать на Иран". Тем временем, в район Персидского залива направляются дополнительные военные корабли США, передает Грани.Ru. Сейчас в этом районе несет боевое дежурство ударная авианесущая группа США во главе с авианосцем "Рональд Рейган". В этом месяце туда также прибудет авианосец "Джон Стеннис" с кораблями сопровождения.

Войска ИранаВ ответ на это Тегеран также привел свои вооруженные силы в повышенную степень готовности. С понедельника Вооруженные силы Ирана проводят самые масштабные за год учения в 16 провинциях. В частности, накануне была успешно испытана ракета с лазерным наведением, передает РИА Новости. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, обвинения со стороны Вашингтона в поддержке Тегераном иракских шиитов являются попыткой США скрыть собственные неудачи в Ираке. Он также заявил, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение "будет сурово наказано".

Напомним, что на этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана. 23 февраля МАГАТЭ представит СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737, принятой СБ в декабре прошлого года. Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Первые конкретизированные сообщения о намерениях США начать кампанию против Ирана появились в кувейтских СМИ в январе 2007 года. Согласно их информации, Соединенные Штаты намереваются провести бесконтактную военную операцию и, используя авиацию и флот, добиться уничтожения объектов ядерной и нефтяной отрасли Ирана. Назывались и приблизительные сроки начала войны - в течение ближайших месяцев, до апреля 2007 года. На настоящий момент еще одним государством, которое угрожает военным ударом по Ирану, является Израиль. Евреи отказались исключить возможность удара по иранским ядерным объектам, как это было в 1981г., в случае если станет известно, что их деятельность носит военный характер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме