ПРО как средство антироссийской политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРО как средство антироссийской политики

20.02.2007


Варшава готова разместить американские системы, чтобы не подпасть под сферу влияния России …

Мирослав ТополанекВчера в Варшаве на совместной пресс-конференции премьер-министры Польши и Чехии Ярослав Качиньский и Мирослав Тополанек подтвердили свою готовность разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США, передает РИА Новости. Оба премьера отметили, что Польша и Чехия совместно примут решение о том, как проводить переговоры с США насчет размещения в своих странах элементов противоракетной системы.

Чешский премьер М.Тополанек находится в столице Польши c официальным двухдневным визитом. На совместной пресс-конференции по итогам встречи политики сделали ряд заявлений. "Правительство, президент и я выступаем за создание базы противоракетной обороны", - подчеркнул премьер-министр Польши. Он также заявил: "Мы вместе глубоко убеждены в том, что нужно принять принципиальное решение по вопросу безопасности Европы, в том числе, по вопросу размещения базы ПРО (США)".

Ярослав КачиньскийОднако если накануне Я.Качиньский заявлял, что появление новых американских баз в Польше и Чехии не направлено против России, сегодня он поет другие песни. Премьер-министр Польши в интервью польскому радио отметил, что размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России. "Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния Москвы", - заявил Качиньский. По его словам, "с момента инсталляции здесь базы ПРО, шансы на такое влияние как минимум на несколько десятилетий резко снижается". Стало быть, против России будут направлены системы американской ПРО на территории Польши.

В Москве так это и поняли. И в ответ командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что если Чехия и Польша действительно установят у себя американские базы ПРО, то РВСН способны в качестве целей иметь и эти объекты. При этом он отметил, что за 47 лет своего существования РВСН никогда не воевали, и выразил надежду, что этого никогда и не произойдет, передает Интерфакс. На вопрос о том, обладает ли Россия уже сейчас средствами для отражения угрозы из Восточной Европы, или они только должны появиться, Соловцов заявил: "У нас эти средства были и есть".

Николай СоловцовКомментируя заявления американского руководства о том, что элементы ПРО в странах Восточной Европы будут направлены против баллистических ракет Ирана, Соловцов назвал их "несостоятельными". "Глубоко сомневаюсь, что ракеты в ближайшее время у Ирана появятся. Я думаю, вы сами в состоянии сделать вывод, против чьих ракет направлена эта ПРО. Именно поэтому мы с настороженностью, тревогой наблюдаем за ситуацией с ее развертыванием ", - заявил он.

Командующий РВСН подчеркнул, что на боевом дежурстве на территории России стоят ракеты, способные поразить любые цели в любой точке планеты. "Коэффициент технической готовности ракет, стоящих на боевом дежурстве - 0,97-0,98, то есть из каждых ста ракет 97-98 ежеминутно, ежесекундно готовы выполнить боевую задачу", - отчитался генерал. Кроме того, Соловцов утверждает, что в случае необходимости в ответ на решение европейцев разместить у себя ПРО, Россия будет готова в кратчайшие сроки принять "асимметричные" меры. В том числе это может быть создание новых образцов вооружения, способных преодолевать любые средства ПРО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме