"Давно пора остановить травлю русских офицеров" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Давно пора остановить травлю русских офицеров"

20.02.2007


Депутат Виктор Алкснис прокомментировал отказ суда условно-досрочно освободить полковника Ю.Буданова …

Полковник Юрий Буданов (справа)Суд отказал бывшему командиру 160-го танкового полка полковнику Юрию Буданову в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Офицер, осужденный Северо-Кавказским окружным военным судом на 10 лет за убийство чеченской снайперши, будет переведен для отбывания наказания в колонию-поселение. Об этом сообщил начальник управления Федеральной службы исполнения наказания Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков, передает РБК.

В декабре 2006 г. суд Ульяновской области отклонил ходатайство Ю.Буданова, который находился в колонии города Дмитровграда, об условно-досрочном освобождении. При этом сотрудники ГУИН сочли возможным перевести его из колонии строгого режима в колонию-поселение, которая расположена в Ульяновске. В колонии Ю.Буданов будет отбывать установленное ему судом наказание до 2010 г.

Напомним, что бывший командир танкового полка Ю.Буданов был осужден 25 июля 2003 г. Северо-Кавказским окружным военным судом на 10 лет за убийство 18-летней чеченской снайперши. 16 сентября 2004 года комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство о помиловании Юрия Буданова. Согласно решению комиссии, 40-летний офицер освобождался не только от отбытия основного наказания, но и от дополнительных тоже. То есть ему должны были вернуть воинское звание и боевые награды.

Ходатайство о помиловании Юрия Буданова было подписано губернатором Ульяновской области генералом Владимиром Шамановым. Однако позднее прошение о помиловании было отозвано областной прокуратурой под формальным предлогом. В частности, Ю.Буданов еще не отбыл половины своего срока заключения, а также не выплатил всю сумму компенсаций пострадавшим. На данный же момент Ю.Буданов уже отбыл почти две трети своего наказания. Тем не менее суд отказался удовлетворить ходатайство русского офицера.

Виктор АлкснисЗа комментарием по этому поводу мы обратились к депутату Государственной Думы Виктору Алкснису, который заявил, что крайне негативно относится к тому, "что сегодня делается в России в отношении тех русских офицеров, которые честно и добросовестно выполняли свой воинский долг в Чечне". "За свою самоотверженность и героизм в борьбе за территориальную целостность нашей страны эти люди были оклеветаны и несправедливо наказаны. Посылая военнослужащих в Чечню, государство просто сделало из них "козлов отпущения", оно не обеспечило им необходимой правовой защиты, формально называя реальную войну какой-то там контр-террористической операцией, которая не имеет никакого правового статуса", - заявил депутат.

По словам политика, будучи в Афганистане, "полковник Буданов имел бы полное право в случае, если из соседнего кишлака раздались выстрелы, открыть огонь из танковых орудий и был бы прав", а в Чечне "в ответ на убийства своих сослуживцев он должен был обратиться в РОВД, чтобы там возбудили уголовное дело, и только подписывать похоронки, отправлять тела убитых солдат их матерям". "Очевидно, что Буданов, чтобы защитить жизнь своих солдат, вынужден был отвечать адекватно. Или это война, или это контр-террористическая операция. Если это операция, то незачем было посылать в Чечню армию, пускай бы там всеми делами занимались МВД и ФСБ, пусть бы проводили там свои секретные спецоперации", - подчеркнул В.Алкснис.

По мнению депутата, "принимая такие решения, суд только идет на поводу у чеченских боевиков, что крайне опасно". "Сейчас многие боевики надели овечью шкуру, но, переодевшись в светское платье, они по-прежнему остались врагами России. Вот на поводу у этих "мирных чеченцев" и идут российские власти, напрасно надеясь, что поблажками они купят их расположение и любовь, - сказал В.Алкснис. - Не надо обманываться, волк, рано или поздно, все равно сбросит свою овечью шкуру и вцепиться в горло. Поэтому нам уже давно пора остановить травлю русских офицеров. Пока же, вместо того, чтобы усиливать дух нашей армии, мы только ослабляем его такими вот позорными процессами".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме