itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США не планируют вторжения в Иран

Генассамблея ООН по Украине 
0
80
Время на чтение 6 минут
Соединенные Штаты "не планируют полномасштабного вторжения" в Иран и не намерены посягать на его территорию, преследуя боевиков в соседнем Ираке, заявил накануне, 18 февраля, в эфире телекомпаний CNN и NBC пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, передает ИТАР-ТАСС.

На просьбу сообщить, означают ли последние обвинения администрации Буша в адрес Тегерана, что США готовятся к войне с Ираном, он ответил отрицательно.

"Мы идем по пути дипломатии, пытаясь вернуть иранцев в мировое сообщество. Мы верим в эффективность этого, - сказал Сноу.

По его словам, правительство США полагает, что с проблемой поставок боеприпасов иракским боевикам из Ирана "можно эффективно разобраться внутри него".

"Иранцы сказали, что им ничего об этом не известно. В таком случае, у них есть благоприятная возможность выяснить, нет ли в их военных кругах преступных элементов, которые пытаются проворачивать такие операции", - отметил Сноу.

Напомним, что ранее администрация Белого дома придумала для Ирана новый термин "ядро терроризма".

В своем выступлении представитель Белого дома назвал Иран и ливанскую группировку "Хезболла" "ядрами в цепи мирового терроризма".

Сноу обвинил Тегеран в смерти сотен мирных граждан, а также в военной и финансовой поддержке "Хезболлы", которая, в свою очередь, "распространила насилие по всему миру", информирует Newsinfo.ru.

Слово эксперту:
Михаил Бабаев, редактор сайта НТК "Звезда"


Свежо предание...


"Океания воевала с Евразией и состояла в союзе с Остазией. Ни публично, ни с глазу на глаз никто не упоминал о том, что в прошлом отношения трех держав могли быть другими. Уинстон прекрасно знал, что на самом деле Океания воюет с Евразией и дружит с Остазией всего четыре года. <...> Официально союзник и враг никогда не менялись. Океания воюет с Евразией, следовательно, Океания всегда воевала с Евразией. Нынешний враг всегда воплощал в себе абсолютное зло, а значит, ни в прошлом, ни в будущем соглашение с ним немыслимо".

Так, кажется, обстояло дело в романе Дж. Оруэлла "1984", известнейшей антиутопии, посвященной апофеозу тоталитаризма. Практика громких заявлений о том, чего не будет -
"шумовая завеса" - не взята Оруэллом с потолка: это довольно распространенный прием агрессивных режимов во все времена.

Сегодняшнее заявление пресс-секретаря Белого Дома больше похоже на самовнушение либо довольно слабую попытку усыпить бдительность потенциального противника.

Его вполне можно было бы не принимать во внимание, если бы не одна важная деталь - заявление Тони Сноу сделано после того, как республиканцам удалось достичь прорыва в Конгрессе по вопросу об отправке дополнительных контингентов американских военнослужащих в Ирак.

Прорыв на внутреннем фронте должен быть закреплен громогласными заявлениями на фронте внешнем - это тоже распространенная практика. Вот только прорыв получился какой-то малоубедительный. Внутри США крепнет антивоенное движение, вполне лояльные дотоле офицеры американских вооруженных сил совершают поступки, квалифицируемые, как дезертирство, и объясняют их своим протестом против происходящего в Ираке. Многие прочат близкую победу демократов на предстоящих президентских выборах (хотя это вовсе не обязательно будет означать смену внешнеполитического курса на более миролюбивый).

Не раз уже было сказано, что американское могущество зиждется на престиже американской валюты и использовании ее в качестве международного платежного средства. А это, в свою очередь, опирается, в буквальном смысле, на штыки американских морпехов и боеголовки трансконтинентальных баллистических ракет, то есть, в несколько облагороженном виде, - на геополитический престиж Вашингтона на международной арене.

С этой точки зрения акция против Ирана на фоне не слишком убедительных успехов в Ираке и консервирующейся ситуации в Афганистане рискует стать если не вторым "Вьетнамом", то, по крайней мере, вторым "Сомали".

С другой стороны, если рассматривать это заявление в международном контексте, можно сказать, что оно адресовано не столько иранцам, сколько россиянам. После резкого выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции Соединенные Штаты дают понять Кремлю, что намерены уважать международные соглашения и следовать установлениям коллективных структур безопасности, в первую очередь - Совета Безопасности ООН.

И все же есть серьезные основания сомневаться в том, что заявление Сноу окажется правдой, а не очередным информационным прикрытием готовящегося нападения на Иран. Когда мы говорим о вероломных вторжениях, на память невольно приходит Пакт Риббентропа-Молотова и гитлеровская агрессия в отношении СССР. Однако в ходе той же Второй Мировой были совершены и другие неприглядные акты агрессии - в частности, беспримерная оккупация Соединенными Штатами Исландии в 1941 г.

Было немало и других примеров вторжения США в суверенные государства, начиная от Латинской Америки и заканчивая бомбежками Югославии в 1999-м. Ирак не был первым, и Иран, возможно, не будет последним.

В непростых отношениях Вашингтона с Тегераном начиная с 1979 г. трудно отыскать хоть один момент более-менее дружественных или хотя бы нейтральных взаимодействий.

В результате правления последнего шаха из династии Пехлеви к концу семидесятых годов страна оказалась на пороге острого социального конфликта. Все противоречия были обращены с плоскость религиозного фанатизма, и обратились против "западных друзей" шаха, то есть, в конечном счете, США. Итогом была исламская революция, которую возглавил духовный лидер шиитского большинства Ирана аятолла Хомейни. В 1980-м группой радикально настроенных учащихся были захвачены в заложники сотрудники американского посольства в Тегеране. Это был настоящий удар по репутации США, и так не вполне оправившихся от позорного ухода из Вьетнама в феврале 1973-го и "энергетического удушения" арабских стран в том же году. Кризис с американскими дипломатами продолжался полгода и был одной из наиболее обсуждаемых и злободневных тем. Тогда всерьез прогнозировалась полномасштабная война, "Иранский кризис" 1980 г. ставился на одну полку с "Тайваньским кризисом" 1958-го или "Карибским" 1962-го, которые едва не привели мир к ядерному конфликту. Однако Штаты так и не смогли предпринять адекватных симметричных мер - международная обстановка не позволяла.

Тогда США обратили внимание на соседний Ирак, у которого имелся давнишний спор и Ираном из-за богатой нефтеносной провинции Хузестан, населенной, к тому же, арабами. В том же году вспыхнула война, в которой США активно поддерживали Саддама Хусейна, рассчитывая с его помощью если не свалить, то серьезно ослабить иранский режим аятоллы.

Длившаяся 8 лет война унесла десятки тысяч жизней и привела к разрушению инфраструктуры всего приграничного района. Обе страны вышли из нее проигравшими, но Саддам с той поры возомнил себя победителем, и уверился в своей полной безнаказанности. К чему это, в конечном счете, привело - хорошо известно.

Однако, если бы не бессмысленный с точки зрения политической конъюнктуры акт агрессии Саддама против Кувейта в 1990 г., политическая ситуация на Ближнем Востоке была бы совсем иной. Планы возмездия за "Ирангейт" пришлось отложить на полтора десятилетия.

За это время мир претерпел существенные изменения, и порядком продвинулся в сторону "однополярности". Весной 2003 г. началась вторая фаза развития конфликта.

Согласно стратегической концепции США в отношении Ближнего Востока Ирану, Ираку и Афганистану отводится общее место в формировании "санитарного кордона" протяженностью от границ традиционно союзного Штатами Пакистана до побережья Средиземного моря. Вот так, ни много ни мало. А если существует или хотя бы планируется подобный "санитарный кордон", то самое время поинтересоваться - против кого данный кордон обращен? Но это уже риторический вопрос, и впервые он был актуализирован еще в период англо-российского противостояния на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в 30-х годах XIX века. Тогда, между прочим, ситуация складывалась во многом похожая на современную, и российское влияние в Персии было весьма велико. Достаточно сказать, что наиболее боеспособным формированием шахской армии были полки, сформированные из русских эмигрантов. В 1837 году, когда англичане еще только планировали раздел Афганистана, иранская армия во главе с полком россиян едва не взяла штурмом Герат - важнейший центр региона, сегодня находящийся в Афганистане.

Возвращаясь к теме сегодняшнего заявления главы пресс-службы Белого дома, можно резюмировать, что если господин Сноу кого-то и убедил в миролюбивых планах США относительно Ирана, то только самого себя.

В то же время существует и иной вариант прикладного смысла данного заявления - ситуация на Ближнем Востоке меняется быстро, и не исключен вариант скрытого торга под прикрытием разговоров о близящейся войне.

В настоящее время факт того, что иранские власти, так или иначе, поддерживают шиитскую милицию, действующую против оккупационных властей в Ираке, можно считать практически установленным. Исходя из этого, можно предположить, о чем стороны могут вести переговоры.

И хотя ряд экспертов полагает, что ситуацию не стоит драматизировать, действия Соединенных Штатов далеки от прозрачности, и воспринимать всерьез уверения об отсутствии агрессивных намерений в отношении Иран не стоит. Другое дело - каким образом эти намерения будут реализованы.

НТК "Звезда"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии