Памятники нашим воинам не должны напоминать безликое еврейское кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятники нашим воинам не должны напоминать безликое еврейское кладбище

19.02.2007


В Ставрополе снесен монумент казакам-доваторцам …

Памятник казакам-доваторцам в СтаврополеВ то время как российская пресса активно обсуждает планы эстонского парламента по сносу памятника советскому Воину-освободителю в центре Таллина, власти Ставропольского края снесли 30-метровый монумент, посвященный казакам-доваторцам, освободившим город от фашистских захватчиков. Согласно официальной версии произошедшего, озвученной мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, монумент, простоявший в течение 30 лет находился в неудовлетворительном техническом состоянии, то есть попросту прогнил.

Однако, как отмечают местные издания, заключение экспертной комиссии о состоянии памятника так и остается тайной. Более того, замечают они, судьба монумента должна была стать предметом общественной дискуссии. Вместо этого, минуя стадию общественного обсуждения, стела героям-доваторцам была просто снесена. В этой связи, выдвигается альтернативная версия об истинных причинах демонтажа памятника. Монумент, установленный на пересечении двух крупных улиц очень мешал реконструкции дорожной развязки. Власти уже неоднократно пытались решить эту проблему, но до последнего времени снос памятника оставался лишь одним из решений проблемы.

Автор монумента, скульптор Николай Санжаров, возмущен произошедшим. При "демонтаже" монумент повредили так сильно, что его уже нельзя восстановить. "Говорят, мол, весь проржавел, может упасть, а там развязка... Они его долбали два дня, не могли никак раздолбать, настолько все было крепко сделано!", - сообщил он в интервью газете "Труд".

Снос монумента вызвал острую негативную реакцию со стороны общественных организаций. Как заявил представитель Российского комитета ветеранов войны и военной службы в Южном федеральном округе Николай Пляскин, ветераны, участвовавшие в освобождении города, неоднократно собирались на митинги протеста. "Получается, что мы поступили хуже, чем фашисты в Эстонии", - заявил он.

Генерал Лев ДоваторПочувствовав общественное недовольство, администрация города предложила восстановить монумент героям войны в сквере расположенном неподалеку, но в существенно укороченном виде, высотой - 2,5 м. Впрочем, последнее заявление имеет мало шансов снизить напряженность.

Тем временем депутат Государственной Думы от Ставропольского края Павел Воронин обратился Комитет по культуре и думский Комитет по делам ветеранов с просьбой направить запрос в Правительство России и Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку правомерности действий руководства города Ставрополя по сносу стелы "Героям Доваторцам". В дело уже вмешалась прокуратура Ставрополя, выдала предписание мэру Дмитрию Кузьмину восстановить памятник в первоначальном виде. Но на данный момент памятника просто больше нет - ни в прежнем виде, ни в уменьшенном виде, сообщает Newsru.com.

Безусловно, что действия местных властей, постановивших снести памятник, можно объяснить лишь сугубо материальными соображениями. Вместе с тем, нельзя не отметить, что решения подобного рода могут накалить до предела и без того напряженную ситуацию в регионе. Война с памятниками может стать тяжелым ударом как для людей прошедших войну, так и для молодого поколения, нуждающегося в примерах достойных подражания. Восстановление уменьшенной копии предыдущего памятника, как на этом настаивают городские власти, станет лишь очередной издевкой над памятью прошлого.

Однако нет никакого смысла восстанавливать 30-метровую "стамеску", коих в советское время было понаставлено более чем достаточно. Сдается, что не должны памятники нашим воинам напоминать безликое еврейское кладбище. Поэтому сегодня на повестке дня должен стоять вопрос не о восстановлении, а о создании принципиально нового памятника, который бы заменил "шедевр" Санжарова и наглядно отобразил подвиг освободителей города. Глядишь, и сносить такой памятник власти бы не решились...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме